辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心

发布时间:2013-07-02 09:33:36

辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心 

(批准时间:200  6  批准部门:省科技厅  实验室主任:王宏志)      

   辽宁省科技厅、财政厅20068月下发辽科发[  2006]19号文件,正式批准组建“辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”的建设目标为研究国外船舶装备发展趋势,跟踪先进技术,消化吸收与持续创新相结合,创建具有鲜明专业特色的船舶装备维修工程技术研发与创新平台,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,转化为适合规模生产所需要的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品,做好船舶装备维修工程“专、精、特”技术与产品的研发储备,带动船舶装备维修工程的技术进步。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”具备的能力:

1)运用船舶装备维修工程化研发和设计优势,积极开展国际交流,注重国外引进技术的消化、吸收与创新,使工程中心成为我国船舶装备维修业吸收国外先进技术、提高产品质量的技术依托,并提供优质技术咨询与服务。

2)积极承担国家、船舶行业与航运业、交通运输部与工信部及海军等部门、地方,以及企业、科研机构和高等院校等单位委托的船舶装备维修工程技术研究项目,以及企事业单位委托重要的综合性研发项目与试验任务。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”研发的核心是船舶装备的安全、高效、节能、环保、智能化关键维修技术,重点开发具有自主知识产权的状态监测与故障诊断技术及产品、表面工程技术及产品、现场原位(in-situ)加工技术及设备、电气自动化技术与产品、优化改造与国产化技术及产品。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心现有教授18人,博士生导师9人,副教授6人,讲师8人。主要依托:
    1、中国船级社认证机构--大连海事大学油液检测中心,开展船舶基于润滑油和燃油检测的故障诊断技术的研究与应用,在本行业领域处于领先地位并发挥着重要作用。在完善油液监控技术、离线或在线监控营运船舶柴油机和船舶轴系的技术状态、监督建造船舶动力装置的技术状态、研发润滑油及其使用性能评价技术、研发燃料油及其使用性能评价技术、开发船舶柴油机推进装置远程智能诊断专家系统、研发柴油机磨合技术等方面取得了一些突破性进展,经济社会效益明显。
    2、大连海事大学轮机维护与修理实验室,开展船机零件/材料表面失效与特种修理工艺的研究和应用。在磨损失效分析与修理、疲劳断裂失效分析与修理、腐蚀失效分析与修理等方面,开展摩擦振动分析技术、可靠性分析技术、声发射技术、故障诊断技术、船舶轴系校中技术的基础研究,研发等离子体焊补技术、电刷镀技术、金属扣合技术、原位加工技术和无损检测技术,在柴油机活塞、曲轴、缸套、活塞环、轴瓦、机体等零部件的修复工艺,多船用钢板表面缺陷在线检测技术,以及船舶轴系全寿命维修方面已经取得了一些突破性进展,经济社会效益明显。
    3、大连海事大学舰船装备研发中心,开展船舶电气自动化设备维修与技术产品开发,船舶大尺度激光精密测量技术与产品开发,船用柴油机动力装置仿真技术与产品开发,柴油机轴承及气缸套活塞环磨损状态监控技术与产品开发;维修船舶主机遥控系统和调速器,以及船舶装备优化改造与国产化技术的研发,升级改造船舶电气自动化PLC控制系统,在本行业领域已经发挥出重要作用。船用激光精密测量技术、船舶柴油机推进装置状态监测及预测预警技术已经取得重要技术进展,开发电解法船舶压载水处理装置已经装船中试,研发的船舶机舱报警装置已经取得阶段性成绩,虚拟拆装技术已经取得关键技术突破,无人操纵帆船技术和工业多臂机械手完成样机研制。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心作为中国造船工程学会修船技术学委会副主任挂靠单位,成功举办ICMMR20052007亚太地区船舶机电维修技术国际学术会议,并定期举办全国船舶机电维修技术学术会议(年会)。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心现已储备辽宁省科技进步二、三等奖4项、中国航海学会科技进步二、三等奖3项、大连市政府奖多项,发明专利10项,实用新型专利20项,出版《内燃机磨合过程的量化评定》和《船用润滑油的使用与管理》专著,发表三大检索学术论文150余篇,培养博士10人、硕士生100余人、轮机工程(船机修造)本科生100余人/年,培训专业技术人员1500人次/年。

辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心目前承担自然基金1项,863项目2项,省部级项目10项,横向课题50余项,监控维修船舶与海洋装备150余艘次,初步形成船舶装备维修工程技术的研究基地,为环渤海区域船舶与海洋工程、东北亚航运中心建设提供技术支持。 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页