轮机科学与运用工程辽宁省高校重点实验室

发布时间:2013-07-02 09:43:44

轮机科学与运用工程辽宁省高校重点实验室

(批准时 间:2007  批准部门:省教育厅  实验室主任:潘新祥)

大连海事大学轮机工程学科重点实验室现具有轮机工程博士学位授权点,轮机工程、船机工程及其自动化硕士学位授权点。设有轮机工程本科专业,该专业2005年被评为辽宁省高校示范性专业,是交通部“八·五”期间首批建设的重点学科,2001年已被列为国家级重点学科,目前是辽宁省唯一的一个轮机工程领域的国家级重点学科。

本实验室具有50年的研究历史,在现代轮机管理工程、轮机自动化与控制、轮机故障诊断和预测技术、船舶污染控制技术、轮机仿真技术、发动机气动热力学和机电一体化技术等主要研究方向已经形成了坚实的人力和物力基础。本实验室博士和博士后人员占58%,拥有固定设备资产5000多万元,其中轮机综合实验室、虚拟现实技术的大型全任务轮机模拟器等在省内独具特色,在国内也具有突出的优势。2007年被辽宁省教育厅批准为省高校重点实验室。

目前实验室有共享院士1人,教授9人,副教授17人,中级职称6人,其中具有博士学位30人。在人才培养方面,实验室已经具有40年左右培养硕士和博士生的历史。本实验室将在重点实验室建设过程中扩大人才培养规模,提高人才培养质量。硕士研究生招生规模3年内达到在校生500名,博士研究生达到100名,工程硕士达到300名。

本实验室已承担了多项国家、省部级和企业的科研项目,其中承担国际合作项目9项,863项目4项,自然科研基金项目12项,省部级项目26项,科研总经费达6500万之上,其中纵向经费在2200万之上。在科研和教学工作过程中也取得了多项成果及获奖,获省科技进步奖6项,国际发明专利4项,国家发明专利11项,国家二级优秀教学成果奖1项,省级教学成果4项。其中有些成果具有原始创新和自主知识产权,并已经在辽宁省老工业基地建设及建设东北亚国际航运中心中发挥了重要作用,产生了巨大的社会和经济效益。

本实验室已经同美国、加拿大、欧洲、日本等国家开展了国际科技合作,并且参与了国家大的国际科技合作计划,为国家决策提供了技术支持。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页