辽宁省船舶机电一体化重点实验室

发布时间:2013-07-02 10:03:46

辽宁省船舶机电一体化重点实验室

(批准时间:2009   批准部门:辽宁省科技厅  实验室主任:陈海泉)

大连海事大学“船舶机电一体化” 实验室依托大连海事大学国家重点学科,也是大连海事大学骨干学科之一的轮机工程学科,于20003月组建。实验室所属的轮机工程本科专业,是全国A++专业,是省示范专业,示范教学实验中心。本科生与硕士生的培养质量具有国际竞争力,获得国际权威机构英国轮机工程师学会(The institute of Marine Engineers)的认可并注册,从而使本专业毕业生可以拿到国际通行证。“船舶机电一体化”实验室于200912月获批组建为辽宁省科技厅重点实验室。

“船舶机电一体化” 省重点实验室的建设将以进一步确立轮机学科在国内外的领先地位、加速船舶机电设备的国产化进程、改变我国船舶机电设备配套技术能力不足、扩大学科的知名度和提高学术研究水平、支撑申报国家重点实验室为主要目标设立建设内容。具体包括:

1.船舶机电一体化  从事综合推进,液压,气动,电动综合船舶机电应用的理论和技术方面的研究。

2.轮机控制与仿真  从事轮机自动化,数字化和网络化方面的监测、控制与仿真研究。

3.轮机安全与节能  研究船舶设计与运行的节能降耗,排放控制与安全检测评估,故障检测和预报预警。

“船舶机电一体化” 省重点实验室目前有专职教授16人,其他研究人员和实验辅助人员15人,组建有船舶机电一体化创新团队。该实验室拥有大型陆上船舶立体机舱实验室、国内独有的育鲲轮专用实船测试平台、自动化船舶电站系统、船舶机舱全任务模拟器、船舶液压起货机试验平台、LNP再液化深冷实验平台、船舶机舱远程监测平台等船舶机电一体化研究相关的实验和测试装备,并将在十二五期间继续投入建设资金。

“船舶机电一体化” 省重点实验室已经在人才培养、承担项目等方面取得了丰硕的成果。2012年招收硕、博士研究生70名,毕业硕、博士研究生69名,工程硕士28名。核心刊物发表论文20篇,其中检索13篇。2012年承担2项国家级、4项省部级和16项企业的科研项目,获得各项科研经费2000多万元。发明专利授权2 项,有些成果已经在辽宁省振兴老工业基地建设及建设东北亚国际航运中心中发挥了重要作用,产生了巨大的社会和经济效益。

“船舶机电一体化” 省重点实验室已经同美国、加拿大、欧洲、日本等国家开展了国际科技合作,开展科学研究。“船舶机电一体化” 省重点实验室严格按照《大连海事大学重点实验室管理办法》和辽宁省科技厅的要求进行规范管理。在此基础上,拥有先进设备和高水平研究人员的“船舶机电一体化” 省重点实验室必将在推动我国船舶机电产品自主创新中取得更大的成绩

上一篇:第一页
下一篇:最后一页