辽宁省马克思主义中国化研究中心

发布时间:2013-07-02 10:05:06

辽宁省马克思主义中国化研究中心

(批准时间:2009  批准部门:辽宁省教育厅  基地主任:薛忠义)

“马克思主义中国化研究中心”(以下简称中心)于200947日被辽宁省教育厅评为人文社会科学重点研究基地。该研究中心以聚集和培养优秀马克思主义理论人才为目标,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论和实践问题,积极组织申请高水平研究课题,提供开放的学术交流平台。

马克思主义中国化研究中心下设当代中国社会发展研究所、当代中国政治研究所、当代中国历史文化研究所、当代中国经济研究所四个研究机构。中心现有专职研究人员26人,其中教授12人,副教授10人,具有博士学位15人,在读博士5人。另外,从校外聘请了多名本学科的国内专家、学者作为中心特聘研究员。

该中心研究特色和方向:以马克思主义中国化、大众化、时代化为主要研究对象,以构建中国马克思主义科学理论体系与意识形态为研究目标,具有鲜明的科学性、政治性和意识形态性,其相关理论和实践都独具特色而不能为其他学科所替代或覆盖。

本研究中心以博士生导师冯文华、张俊芳、薛忠义、吴长春、秦龙、史春林、祁峰、王丹、杨宏教授为学科、学术带头人,其科研成果和学术水平在省内同行中居于前列,在本学科研究领域具有一定影响力。

研究中心在所依托高校(大连海事大学)的马克思主义学院支持下,设有自己专门的工作和研究场所。在学术交流和资料信息建设方面,研究中心与依托学院的资料室协同建设,共同积累和利用资源,为中心的发展奠定了坚实的文件资料基础。研究中心设有专业网站,可提供本学科的网络服务。

2012年,承担和正在承担的省部级以上科研项目和横向委托项目几十余项。在《政治学研究》等核心期刊上发表学术论文百余篇。获得的各项奖励数十项。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页