辽宁省交通与重大装备物联网工程技术研究中心

发布时间:2013-07-02 10:10:34

辽宁省交通与重大装备物联网工程技术研究中心

(批准时间:2010  批准部门:辽宁省科技厅  中心主任:林正奎)

 辽宁省交通与重大装备物联网工程技术研究中心(简称工程中心)是在大连海事大学-北方重工集团交通与重大装备物联网工程技术研究中心、大连市交通与重大装备物联网工程技术中心基础上,于20108月被辽宁省科技厅批准组建的省级工程技术研究中心。工程中心依托大连海事大学、北方重工集团公司,紧密联系省内外交通与重大装备制造领域企事业单位、科研院所,以国家大力发展物联网及振兴东北老工业基地的重大战略为契机,以交通和现代装备制造业信息化、智能化产业升级为背景,结合辽宁沿海经济带开发建设、东北亚航运中心建设,装备制造业产业升级,旨在通过创新运作机制,开放集成技术资源,联合、组织一批国内外一流的物联网相关技术领域专家,搭建一流的交通与重大技术装备物联网技术开发和成果转化、公共技术服务的创新平台,实施一批国家、省市重大科技计划项目,提升交通与重大技术装备行业技术创新水平和关键技术支撑能力。

结合国家物联网“十二五”发展规划和研究基础,工程中心确定了 “以解决方案创新、技术集成创新推动行业示范应用,以实用工程技术攻关带动基础科学问题研究”的发展战略和物联网技术服务公路、水路运输智能化、物联网技术促进重大装备制造领域两化融合两大重点研究方向。主要研究内容包括:①航道环境监测、②桥梁、隧道、边坡等重要公路基础设施安全监测、③道路污染物监测、④公路运输环境感知与安全预警、⑤驾驶员驾驶行为跟踪与智能分析、⑥危化品道路运输联网联控、⑦数控机床联网与加工环境感知、⑧工业锅炉联网联控、⑨重大装备运转记录仪(黑匣子)九大专题和①低能见度远距离障碍物快速识别技术、②道路/航道高精度组合定位技术、③低带宽泛在网络融合通讯技术、④路、桥、隧温度结冰快速检测技术、⑤DBA动态高危区域安全预警技术、⑥驾驶员驾驶行为跟踪和辅助驾驶技术、⑦大规模异构传感器信息融合技术、⑧海量数据存储、数据挖掘与个性化信息推荐技术等八大主攻技术,以及①自主式智能车载/船载信息终端和②车载/船载移动视频监控终端两大技术装备。

目前,工程中心面积近2000平方米,仪器设备固定资产3000余万元,汇聚校内外物联网领域专家30余名,已成为省内交通与重大装备领域开展物联网基础与前沿课题研究和高层次人才培养的重要基地。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页