辽宁省船舶节能环保工程技术研究中心

发布时间:2013-07-02 10:13:11

辽宁省船舶节能环保工程技术研究中心

(批准时间:20116  批准部门:省科技厅  主任:朱益民)

研发方向:针对船舶营运中耗能、耗材和环境污染环节,以自主创新、引进、消化、吸收为主研方式,开发具有自身特色、拥有自主知识产权、且技术领先(包括安全性、经济性、适用性)的节能减排应用技术、产品和装备。

研究内容:包括节油、节电、防海水腐蚀、空气净化、生活污水处理、压载水处理、废气清洗等等,以点带面,发展形成适用各种船舶规模和船型(客船、散装船、油轮、集装箱船)的节能环保技术群和系列产品及装备。

建设目标:完成船舶节能环保技术与装备应用支撑体系的建设,其中包括:船舶排放废气清洗技术及装备;船舱应用的空气净化新技术及装置;船舶燃油节油减排技术及装备;船舶压载水处理技术及装备。以自主创新、引进、消化、吸收为主研方式,完成系列科研成果的工程化和集成化研究。紧跟相关国际科技发展前沿,进行产品的换代、升级及系列化,并实现产品的智能化,持续不断地提供国际先进水平的智能化系列产品,将工程中心建成为培养高层次人才和解决船舶节能环保领域重大科技问题的研究基地。

研究成果:国家自然科学基金10项,国家、省部、市级纵向项目30余项,横向合作项目60余项;成果转让2项,形成各种规模的空气净化器产品并大量生产,形成掺水重油节油减污装置;辽宁省科技进步二等奖1项、中国航海学会科技进步二等奖1项、大连市政府奖多项;在版专著2部,发表学术论文200余篇,其中SCI检索100余篇、EI检索100余篇;培养博士近20人、硕士生100余人、环境工程本科生20/年。

工作条件:拥有非热放电应用研究室、水处理研究室、燃油节油减排研究室、空气净化试验研究室,共享环境科学与工程学院学科建设科研平台和测试中心。建筑面积达1000平米,具备相关实验和试验的先进测试仪器和设备,仪器和设备总价值约2000万元,其中超过10万元的贵重仪器30台。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页