辽宁省船用集成电路片上系统SOC设计工程技术研究中心

发布时间:2013-07-02 10:14:19

辽宁省船用集成电路片上系统SOC设计工程技术研究中心

(批准时间:2011  批准部门:省科技厅  中心主任:张淑芳)

辽宁省船用集成电路片上系统SOC设计工程技术研究中心是辽宁省科技厅2011年正式批准建设的工程技术中心。中心的主要研究方向为:中国二代卫星导航船载接收机芯片系统设计,船舶自动识别系统AIS船载终端芯片设计,微波集成电路设计。中心的建设目标是:通过中心的建设,攻克船舶电子设备核心芯片的设计和研制技术,获得自主知识产权。成为辽宁省和中国船舶电子设备核心芯片的研究开发基地,能够引领世界船舶电子技术的发展方向,研究水平达到国际领先水平。在片上系统SOC设计方面成为辽宁省乃至中国的科学研究和人才培养基地,研究水平达到国内领先水平。

本实验室目前固定人员21人,高级职称11人,中级职称10人,其中博士学位人员增加到14人,管理人员2人。

集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础,是高端制造业和新一代信息产业的核心,也是自主创新的基础平台。近些年来,我国集成电路产业快速发展,产业规模迅速扩大,技术水平显著提升,有力推动了国家信息化建设和经济社会发展。但与国际先进水平相比,我国集成电路产业发展基础仍然薄弱,企业科技创新和自我发展能力不强,应用开发水平有待提高。为鼓励集成电路产业发展,国家制定了多项政策措施,加大对该研究开发的支持力度。所以,本中心的研究方向和研究内容符合国家经济发展需求,该研究方向培养的研究生供不应求。

    本研究中心团队已经完成和承担的相关船用集成电路芯片研究项目有:国家863课题:利用多经信号提高GNSS接收机性能的新技术研究(2009AA12Z312);国家自然科学基金项目:基于Rake-CL环路提高GNSS接收机捕获灵敏度理论和算法研究(60972091);国家自然科学基金项目:非对称共面波导特性及其应用的研究(60771032);国家自然科学基金项目:非对称共面波导定向耦合器和滤波器的研究(61071044);大连市集成电路专项:定位与通信集成功能的片上系统设计技术研究,合同号:IC2007004。总之,本研究中心在集成电路SOC的设计方面具有比较雄厚的研究基础,研制成功的GNSS接收机基带处理器为研制各类船用电子设备奠定了基础。

本实验室参与了国家的重大科技计划:研究中心主任张淑芳教授2005年被聘为中国智能交通系统专家咨询委员会委员,2007年被聘为国家重大专项中国二代卫星导航系统方案设计专家组成员,2010年被国家聘为国家重大专项中国二代卫星导航系统标准化专家组专家。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页