辽宁省船舶安全与污染控制工程技术研究中心

发布时间:2013-07-02 10:15:31

辽宁省船舶安全与污染控制工程技术研究中心

(批准时间:2012  批准部门:省科技厅  中心主任:吴宛青)

辽宁省船舶安全与污染控制工程技术研究中心是辽宁省科技厅于2012年正式批准建设的辽宁省工程技术研究中心。

研究方向:船舶安全风险评价、船舶安全事故应急反应及智能决策处理、危险货物泄漏应急控制以及船舶安全监督保障技术等方面的船舶安全技术研究;船舶污染物检测、分析、处理、危害评价以及船舶污染事故应急处置等方面的船舶污染控制技术研究和新型绿色船舶防污染设备、绿色船舶新技术、新设计以及新工艺等方面的绿色船舶技术研究。

建设目标:完成对船舶各种工作状态的风险量化评估、事故后果及损害评估,以及事故应急响应决策系统的建设,为我国船舶安全与污染控制、风险量化管理、事故应急响应决策、海事评估定责等提供有力的技术支撑平台;构建船舶污染物的检测、分析实验研究平台,为海上船舶污染物以及危险物的检测、鉴定提供实验研究基地;搭建绿色船舶新产品装备实验研究平台,实现绿色船舶配套防污染装备的实验研究能力以及高新技术产品的研发能力,并在综合研究实力上争取达到国际先进水平,同时积极推进成果工程化,实现船舶污染控制高端设备的国产化,提高国际地位、行业影响与声誉,为高级别科技进步奖申报提供条件。

辽宁省船舶安全与污染控制工程技术研究中心近年来共培养博士研究生近10人,硕士研究生近100人,获省部级科技进步二等奖2项、三等奖3项,省教学成果一等奖1项、二等奖1项,国家“十一五”规划教材3部,发表学术论文近200篇,三大索引检索100多篇,承担科研项目200多项,获科研经费总计超过4000多万元,其中国家重点基础研究发展计划(国家973计划)项目1项,国家自然科学基金项目2项,省部级项目18项。

研究中心目前拥有国内最先进的实验平台与测试仪器。具备进行船舶安全与污染检测、分析的综合测试仪器和设备,拥有完善的绿色船舶新装备研发试验平台,以及绿色船舶新技术、新工艺研究测试平台。依托学校大型全功能实习校船“育鲲”轮,也能够完成相关装备的实船测试研究。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页