当前位置: 首页 > 图片新闻 > 海大风采 >

我的“航星”实习

发布时间:2015-01-14 15:10:36 发布人:张薇 审核人:孙忠华


 

更多图片:http://202.118.83.98/dlmu2/html/2015/01-14/126.html#1

  伴着期待,我们船舶电子电气卓越工程师的33个兄弟开始了新学期的企业实习生活,在入学成立班级的时候,我们的大boss邱老师就许下诺言:在你们的第五学期会安排企业的实习,我们也是奔着这个目标考入了所谓的卓越工程师班。现在便是实现预言的时候。

  8月26号开学,在结束了实习动员大会后,第二天我们卓越班的33个兄弟就正式踏上了锦州的征程,着装上白下蓝,拖着行李箱,手里握着动车的团体票出现在大连火车站,无论在哪里都是一道亮丽的风景线。中午到达企业,下午经过简单的欢迎大会后我们在第二天就开始了正式的实习生活。

  首先经过一周的认识实习,再开始四周的正式实习。一周的认识实习分三个车间,分别了解产品加工涉及到的外壳模具的板金和精密机械加工以及电路板的印刷等工艺。在后续的正式实习中,我们被分为三个小组来进行实习工作,分别到北方航海仪器的两个车间和海洋工厂的车间实习,到了车间我们发现之前的认识实习加工模具已经被转运到北方车间等待组装。在车间实习的四周里,通过技术人员耐心讲解,我们对产品有了初步的了解,同时,在动手实操接线、焊板等项目的进行中,我们有了更好的机会掌握关键的技术。在这段时间的实习中,我们了解了多种航海仪器产品,像现役军舰装备的JD-5WA型计程仪、声学多普勒计程仪、军舰总动员警铃系统、舵角指示仪、舵传令钟系统、船舶主机监控、船舶综合驾驶台系统、船舶灯光控制系统等,在参与这些产品的接线和组装的过程中,我们通过动手实践操作掌握了配电产品布线要求、配电产品的接线工艺和电路板焊接工艺要领,在产品出厂最后的试验中我们也体会到军品的严格要求,不光要满足将近半小时的震动实验,而且要进行三天的高低温实验,在实验的过程中产品不得出现任何形式的错误指令或者死机,以保证产品在复杂恶劣的海况下能稳定工作,这种严谨的工作精神也是特别值得我们学习的。

  虽然我们身在锦州也不忘半军管的要求,带队的汪老师像指导员那样要求我们早上起来跑步,每天环厂跑一圈,远比在学校跑操的距离长。在其他时候也是严格要求我们,把海大半军管的氛围带到了航星集团,印象最深的就是迟到的“奖励”,我宿舍的一哥们在开会时候迟到五分钟便得到须知抄一遍的“奖励”,写一遍要花费足足四十分钟,还有一名锦州的同学因为离家近,在没请假的情况下便回家了,回来后便得到“奖励”须知十遍,真是写到手抽筋,第二天才终于写完。

  实习过程中恰逢中秋节,厂里的领导为我们送上了祝福,带来了中秋的特别礼物——月饼,同时还让食堂加餐吃到了久违的饺子,也算是让我们这些在外实习的孩子体会到家的温馨。为了丰富课余活动,增进师生之间的友谊,厂里还举办篮球友谊赛。我们凭借体力上的优势险胜航星队,不过比赛结果是次要的,友谊才是关键。在最后一周的周一,我们全体进行了升旗仪式,为航星展示了海大的军政素质,赢得了领导的一致好评,这也为此阶段的实习生活画上圆满的句号,这段实习经历将为我们以后的工作打下坚实的基础。(文/摄影:王捷 编辑:杨耐寒)

上一篇:开学了
下一篇:2015写下我的愿望