当前位置: 首页 > 图片新闻 > 海大风采 >

威海有个姑娘叫小芳:南港海事处的女汉子

发布时间:2015-03-11 10:31:36 发布人:张薇 审核人:孙忠华


http://202.118.83.98/dlmu2/html/2015/03-11/128.html

  大众网威海3月7日讯 (记者 王晓青) 经过一段狭窄的扶梯,再踏上一段约两米长、双脚宽的木板,就上到了威洋石油码头停泊的一艘货船上。这是一艘运输石油的货船,需要从外观、证书、泵舱以及是否符合安全条件的作业情况进行多项检查。而这些,只是张丽芳现场检查工作的一部分。

  毕业于大连海事大学海商法专业的张丽芳,自2011年研究生毕业后就来到了威海,目前从事这项工作已经3年多 作为威海海事局南港海事处船舶监督科的一名科员,张丽芳是南港唯一一名活跃在现场检查一线的女性。在辖区的船公司、船舶代理、船员的圈子里,张丽芳的名字已然是如雷贯耳,大家都知道在南港海事处有一个姑娘,专门扒法条、查款项,对船舶的违法违规行为定性专业、处罚程序合法,适用法律妥当,号称“稳准狠”。

  3月6日,记者在南港海事处见到了张丽芳,这个清秀的姑娘在南港海事处一帮男人中,丝毫没有娇气的感觉,相反,她大大咧咧的性格经常被同事们笑称“女汉子”。被说女汉子也是有原因的,现场检查经常需要爬上爬下,张丽芳从来没有因为自己是女性而退缩,反而冲在前头。然而,在同事们眼中,“女汉子”张丽芳更多的是个温文尔雅、秀外慧中的姑娘,大家私下里更喜欢叫她小芳。

  每天早上8点多,张丽芳来到单位后,就开始换上制服,准备一天的工作。穿上这身制服,张丽芳觉得很庄重,因此每次换完衣服,她都会认真整理平整,不放过一点细节。8点半,张丽芳和同事准时开始对威大航线进行开航前现场监管,这时,旅客也陆续由摆渡车运送过来登船。这个过程中,张丽芳要和同事注意查看船舶是否有超载的情况,同时要兼顾现场旅客秩序。对于汽车舱里的汽车还要进一步查看是否携带危险品、车辆绑扎是否牢固等。一切正常后,客船9点30分准时开航。

  在客船方面,目前,南港海事处主要负责威韩、威大以及威刘三条航线的监管。因此每天,船舶监督科的工作人员们都要对这些船舶进行现场监管。除此之外,就是对货船的现场检查,货船主要对符合选船条件的以及巡查中发现船况较差的船只进行检查。跟客船不同,货船运输的货物可能会是运输石油或者煤炭,因此检查环境也相对较差。

  比如运油船往往运输的是重油,而重油的气味很刺鼻。张丽芳回忆,味道最大的一次是,进入机舱,一股腐臭的气味马上进入鼻腔。“感觉胃里的东西一下子到了这里。”她用手比划着自己的喉咙告诉记者。但是,她忍住了,继续检查。对记者提出戴口罩的建议,她笑着说:“不行啦,机舱本来就吵,戴着口罩就不能和船方交流了。”而让她觉得最尴尬的事是,自己从机舱检查完,下班后带着一身油味被邀请去男朋友家吃饭,她都不好意思面对两位老人。“那种味道你根本洗不掉!”

  除了现场检查,还有安全检查,这一检查项目更多,检查得更细致,在船上待的时间更久。有一次,张丽芳来到一艘运输煤炭的货船做安全检查,在船上待了4个小时。加上那天风又大,从船上下来,张丽芳脸也花了,耳朵里、鼻孔里全是煤灰,就连头发里也是煤粒。除了风吹,夏天还要忍受日晒,张丽芳笑着告诉记者,夏天她都被称为“黑珍珠”

  做完室外工作后,张丽芳还要回室内将检查的船舶信息和情况录入系统和台账,同时上传执法录音。此外,她还负责处里的档案整理工作,档案材料经过她的梳理,整整齐齐,海事处罚工作经过她的打理,也井井有条。

  就是这样一个姑娘,3年里习惯了煤黑油臭,3年里将来往船只检查得一丝不苟,3年里保证了海事的安全畅通。而当记者询问她三八妇女节想要什么礼物时,她回答说,希望走上每一艘船时,大家都会说一句“小芳来啦”。

上一篇:和“育鲲”一起过年
下一篇:开学了