当前位置: 首页 > 图片新闻 > 海大风采 >

和“育鲲”一起过年

发布时间:2015-03-12 10:16:59 发布人:张薇 审核人:孙忠华


 

更多图片:http://202.118.83.98/dlmu2/html/2015/03-12/129.html#1

  Duang的一声就开学了,没有一点预兆,可是~我还沉浸于二月份在“育鲲”上实习的喜悦中,因为今年的除夕是和“育鲲”一起度过的,这一次的实习给我们留下了太深刻的印象。

  从踏入海事大学校门的那一刻起,“育鲲”轮这个响亮的名字就回荡在每一个海大学子的憧憬中。时光如流水,到“育鲲”轮实习的这一刻不期而至,1月31日,我们4个船电班的同学兴致勃勃地带着自己的行李乘车来到了大连港,开始了一个月的船上实习生活。

  刚上船的那天下午,教学大管轮老师就给我们从整体上介绍了这一个月的实习内容,随后观看了“育鲲”轮教学实习纪录片,使我们对“育鲲”轮和这一个月的实习有了一个大致的认识和了解。

  船上的实习内容基本上可以分为机舱、驾驶台和教室的理论教学三个部分。

  在机舱的实习过程中,我们通过值班巡检的方式现场学习了解了船舶主机、辅机、锅炉等大型设备的运行过程和工作原理,在抄表的同时也熟悉了各个主要设备的相关运行参数,把在课堂上学习的知识在现实的工作环境中加以巩固。除此之外,值班的同时跟着老师们维护维修电机、油泵一类的设备,让我们对部分设备的内部结构也有了一定的认识。

  驾驶台的值班相对于机舱来说轻松一点,环境也比较舒适,船舶航行在茫茫大海上,视野非常的开阔,水天相接的一线和连绵不断的浪花给我们留下来深刻的映像。在驾驶台值班的过程中,老师给我们介绍了几种舵、雷达、电子海图、GPS、GMDSS、AIS等许多航行过程中必备的电气设备,不仅从感性上让我们认识了这些设备,也从理性上了解了它们的作用和原理。

  教室里的授课把平时实践实习的内容加以条理化、理论化,使我们对知识的掌握更加清晰明了,当然,记忆也更加深刻。

  实习之外,船上的生活也令我们难忘。一日三餐丰盛的饭菜、帮厨时的谈笑风生让我们回味无穷,最难忘的就是第一次在船上度过新春佳节。即使远在他乡,但仍然有浓浓的年味和新春的气息。小年的时候,大家一起擀面皮,包饺子,自己动手度过小年夜。除夕的当天,船上举行了规模盛大的卡拉OK歌曲大赛,同学们都热情高涨,积极踊跃,整个船上一片歌舞升平、欢快热闹的景象。欢乐之余,学校的潘校长代表学校给我们所有实习的同学和船上的工作人员送来了节日的问候和新春的祝福。晚上,大家一起看春晚,吃饺子,举行各种娱乐活动,在一片欢声笑语中度过了一个远在他乡的春节。

  很快一个月的时光就在不经意间接近尾声,2月28日当天,大家都收拾了自己的行李,不舍地结束了这段实习生活。这段珍贵的实习经历提高了我们的动手操作能力,开阔了我们的视野,丰富了我们的知识,让我们受益良多,对我们今后的学习生活有很大的帮助。

(文:张帅   摄影:王捷  编辑:张薇) 

上一篇:中国著名书法家陈步华一笔连体书法传承人——向2015全国两会献礼
下一篇:威海有个姑娘叫小芳:南港海事处的女汉子