当前位置: 首页 > 图片新闻 > 海大风采 >

中国著名书法家陈步华一笔连体书法传承人——向2015全国两会献礼

发布时间:2015-03-17 13:50:15 发布人:张薇 审核人:孙忠华

来源:中国日报网站


  陈步华(笔名:天宇新至尊)著名古体诗人,余自幼酷爱古典传统文化,经数十年揣摩、研探,再创一笔连体书法。一九四八年生,祖籍山东郯城县李庄镇人氏,一九七六年毕业于大连海运学院 (现 大连海事大学)。《海上日出歌》一诗,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》(文学卷)及电子书版 文学卷 ,获文学类一等奖。《海上日出歌》《关山月》《七绝 咏虎 辘轳体》三作品获 “华夏风骚”专栏三连登。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及 编委,入编作品荣获该征文大赛一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,荣获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号。入编《2012感动中国艺术人物》、《中国艺术功勋人物陈步华专刊》,入编《新中国书画八大家》,入编 东方艺术之巅.《中国艺术六大名家》,入编《国学领袖》及《领袖中国 . 国学九大名家》。入编《全国书画作品最具收藏价值30名艺术家》,入编《诗书画三人行(陳步華、沈鹏、范曾)》。2012首届《龙魂》网络文学大赛 获“古诗词”二等奖。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》古词男十佳 等书刊。作品被读者誉为“上天入海,大气势,大境界,大手笔,大构思! 佩服之至 !”“先生的文势犹如 李白再世”。“洋洋洒洒,似李白歌行!” “雄浑古朴,大气磅薄!” “好诗!百读不厌。”“历五帝之寥阔,涉三皇之登闳”……


 

  一笔连体书法源于古代道家,为明朝得道仙人张三丰所创,经其毕生探研,留下千古杰作:草书唐代刘长卿 的“赠别严士元诗”的碑帖,充分展示了道家文化之精髓,字里行间洋溢着气贯山河、大气势磅礴,浑然天成的灵秀飘逸之气,可谓是前无古人,后无来者。张三丰证道登仙后,未见传人,至今估计失传已数百年。余自幼酷爱古典传统文化,经数十年揣摩、研探。再创一笔连体书法,恢复传统书法绝技,稍有成就,后当不遗余力,百尺竿头,更进一步,使国之瑰宝,得以传承,发扬光大。


  陈步华的书法其作品用笔姿矫纵横,结体自然而有法度;清逸潇洒大气,看似随意实则严谨的框架,如横扫千军般豪迈、磅礴的气势,这便是面对陈步华先生的作品的感受。陈步华先生师古而不泥古,学古做到变古,在传统的书法面目中注入当下的时代气息,既苍茫而有古意,又具有自己独特的当代面貌,神情气息令人叹息。实为当今书坛之奇才。


  “笔墨出于手,实根于心;为物之象,为心之迹”。陈步华先生之书法即为其心迹表露。其贵在于始终以平和的心态,坦然去进行书法艺术的学习和探索, 思想内涵的集中体现使作品于诨实酣畅中散发出清奇深沉的魅力,且洋溢着生命的活力与内在的气韵之美。尽现轻松、率真、潇洒、豪放,极具灵气,神形具佳。“若教临水畔,字字恐成龙”。(唐·韩愈)此之谓也。是传统与时尚,艺术与学养的互为渗透和完美融合的结晶。他的作品各以其富有的个性特色的艺术语言,深湛的学养和现代观,展示出他善于观察生活、体验生活的独特审美视角,表现出他对社会人生的风雅情怀和开阔胸襟,同时还很大程度上拓展了当代艺术的表现力和创造力,极富研究价值和学术意义。

  一份耕耘,一份收获。深信才华横溢的陈老师一定会脱颖而出,将不负翰墨,不负师长,不负友人,一定会用积极的态度去抢占人生和艺术的制高点。

 


 

上一篇:演员吴京来校与学生交流
下一篇:和“育鲲”一起过年