当前位置: 首页 > 学术报告 >

“世界那么大,一起去看看”

发布时间:2015-06-08 10:43:37

主讲人:王卫平教授

报告时间:6月10日(星期三)18:00-20:00

报告地点:中远报告厅

内容提要:

 

[校园百场讲座]“世界那么大,一起去看看”

——“百家讲坛”王卫平教授谈《平凡的世界》与名著改编

 

其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。——《平凡的世界》

名著改编现象由来已久,从四大名著到现代文学,被搬上荧屏的作品屡见不鲜,但观众对于这一现象的评价莫衷一是。2014年,由路遥的《平凡的世界》改编的同名电视剧在北方卫视、东方卫视播出,一时引起了社会各界的广泛讨论。有人认为该剧的改编将书本搬上荧屏,赋予了原著第二次生命力;有人批评它广告植入明显,角色设置不忠于原著等,各执一词。

名著改编究竟是主动迎合大众审美还是坚持忠于原著?究竟是添材加料还是保持原汁原味? 那么我们应该以何种态度对待名著改编呢?本次百场讲座邀请曾在“百家讲坛主讲的王卫平教授,通过对比《平凡的世界》原著与改编后的影视作品之间的异同,为同学们深入解析名著改编这一现象。

 

讲座主题:世界这么大,一起去看看

           ——“百家讲坛”王卫平教授谈《平凡的世界》与名著改编

讲座时间:610日(星期三)1800-2000

讲座地点:中远报告厅

派票时间:69日(星期二)1200-13:00

派票地点:新大学生活动中心一楼大厅

注意事项:

1、门票获取方式一:

    平台心海湖畔后参与抢票(抢票时间为6812:00-13:00,后台回复“抢票+学号+电话”即可,抢票成功后请于6912:00-12:30到派票地点领票);

2、门票获取方式二:

    12:30-13:00凭转发微信平台“心海湖畔”本次的讲座宣传消息现场领票,每人限领一张;

3、门票数量有限,请感兴趣的师生及时领票;

4、讲座当天请于17:30-17:55凭票入场。

嘉宾简介:

王卫平,文学博士,国家二级教授,辽宁省教学名师,现任辽宁师范大学一级特聘教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴。曾应邀在中央电视台“百家讲坛”节目作专题学术讲座,在国内外反响良好。

先后主持、承担国家社科基金、省社科基金重点项目、重大委托项目、一般项目等10多项,出版个人独立完成的学术专著5部,主编、参撰著作多部,累计发表论文130篇,获得人文社科优秀学术成果奖20项。

 

 

 

                  主办方:大连海事大学学生

             承办方:大连海事大学大学生自我教育管理委员会

                     201568

上一篇:关于举办“中国航运大讲坛”第二十四期讲座的通知
下一篇:如何利用SCI、SSCI、ESI信息提高基金申报成功率