当前位置: 首页 > 学术报告 >

关于举办“中国航运大讲坛”第二十四期讲座的通知

发布时间:2015-06-08 14:53:47

主讲人:王键、杨忠振、 初北平、崔家诚

报告时间:6月12日(星期五),14:00-16:30

报告地点:中远报告厅

内容提要:

  在交通运输部水运局的大力支持下,秉承“传播航运文化、提升行业素质、推进交通建设、促进航运繁荣”理念的“中国航运大讲坛”,已经成功地举办了23期,受到了业界的高度肯定。
  为实施“一带一路”战略,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,国家制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。如何理解“一带一路”战略下的海洋权益博弈?如何落实交通运输发展与“一带一路”的战略对接?如何抓住“一带一路”战略实施的契机推动地方发展建设?急需我们进行探讨和思考。
  为此,大连海事大学与大连市委组织部拟于6月12日联合组织开展“中国航运大讲坛”第二十四期讲座,邀请业界著名专家学者围绕“一带一路”战略进行深度解读。具体安排如下:

主题:“一带一路”战略与航运发展
支持单位:交通运输部水运局
主办单位:大连海事大学
联办单位:中共大连市委组织部
协办单位:哥伦布控股集团、码头网(大连)信息技术有限公司
时间:6月12日(星期五),14:00-16:30
地点:大连海事大学中远报告厅

题目及主讲人:
1、“一带一路”战略与中日海洋权益博弈
主讲人:中国社会科学院近代史研究所研究员
       大连海事大学航海历史与文化研究中心名誉主任
       王键 教授
    主要内容描述:“海丝之路战略”的核心是建立海洋新秩序;安倍政府致力于构筑“新海洋国家战略”与中日海洋战略的博弈;“海丝之路战略”外延发展对中国的考验及发展契机;“陆主海从论”--日本海洋战略考略;美日同盟下的日本海洋战略将是“海丝之路战略”的最大挑战;沿海和内地均衡发展,构建中国的稳定大格局。

2、全球范围内产业转移对港口物流发展的影响——"一带一路"发展战略下的港口物流发展对策
主讲人:大连海事大学交通运输管理学院副院长  杨忠振 教授
主要内容描述:作为贸易运输门户的港口与港口物流一直受产业选址的影响,30多年来我国港口与港口物流的高速发展实际上得益于产业全球化过程中制造业向中国转移所形成的世界制造工厂。制造产业未来的转移趋势直接影响到我国港口及其物流未来发展方向与策略。本次将通过介绍产业转移的研究方法及产业转移对港口物流的影响,进而分析“一路一带”战略下,我国港口与港口物流的发展对策。

3、“一带一路”战略下的海法的历史机遇与考验
主讲人:大连海事大学法学院院长  初北平 教授
主要内容描述:“一带一路”战略实施中的海陆联通及海上商贸网构建中的法律风险;法律风险的类别分析及海法内涵的契合;海法与海陆联通及海上商贸法律风险的实证分析;“一带一路”战略中海法的机遇与挑战。

4、“一带一路”战略下的“互联网+航运”发展
主讲人:哥伦布控股集团董事长/码头网创始人   崔家诚先生
主要内容描述:互联网业务未来发展趋势,“互联网+”与经济发展。互联网+业务在一带一路战略下的发展空间,互联网+航运对于航运业所可能产生的影响。跨境航运电商的前景及挑战。
本次活动免费对社会业界开放,欢迎各界人士积极参加。
                                                                                               

                                 

                         航运发展研究院

                          2015年6月8日

上一篇:“深化高等教育综合改革”
下一篇:“世界那么大,一起去看看”