当前位置: 首页 > 学术报告 >

国际法学者与中国提高国际法律事务话语权的实现机制

发布时间:2015-06-23 15:23:09

主讲人:何志鹏教授、蔡从燕教授

报告时间:6月25日18:00

报告地点:法学楼214房间

内容提要:


主 讲 人:何志鹏     吉林大学教授

      蔡从燕     厦门大学教授

附:
1、何志鹏:
  黑龙江双城人,法学博士,经济学博士后,吉林大学法学院教授、博士研究生导师,吉林大学青年文化书院导师团成员。中国法学教育研究会副秘书长,中国国际法学会常务理事、中国国际经济法学会理事、中国国际私法研究会理事、中国法学会国际经济法研究会理事、中国欧洲学会欧洲法律研究会常务理事; 吉林省法学会国际法研究会秘书长、长春市法学会理事。吉林省国学研究会副会长。吉林大学国际法与比较法研究所执行所长,吉林大学欧洲研究中心、吉林大学理论法学研究中心研究人员。长春市仲裁委员会仲裁员、专家咨询委员会委员。
主要研究领域:
  国际法理论、人权理论、法学教育。
主要研究经历:
   自 1998 年至今,出版个人独立专著 7 部,主编学术文集 2 部;合作翻译出版著作 4 部;共同编著、参与撰写专著、教材 10 余部,发表学术论文 160 余篇(含合作发表),其中有 20 余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》等转载。在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》发表短文近 10 篇。
2、蔡从燕:
   入选2009年教育部新世纪优秀人才支持计划;第二届福建省优秀青年法学人才
主要讲授课程:
  《国际经济法》、《国际公法》、《国际公法》。
主要学术观点:
  研究理念和特点 正在崛起中的中国从实践层面为中国国际法学者打破西方基督教世界对国际法长达三百年的知识垄断提供了前所未有的历史性机遇,中国国际法学者有义务为中国崛起提供法律支持,并以中国的国际法实践文本——但不排斥西方基督世界的国际法实践文本——理解国际法,从而为国际法的发展做出中国学者的独立贡献。
  “发展中国家”与“发达国家”仍然是国际经济法研究中有效的一对基本范畴,但它们的含义在变动中。
  做人不诚实,终究害自己,不可;做学问不诚实,而且害他人,犹为不可。

 

                            法学院

                           2015年6月23日

上一篇:通信、计算与控制国际研讨会系列学术讲座
下一篇:交通、物流领域相关研究热点