当前位置: 首页 > 学术报告 >

MEMS技术-发展与应用

发布时间:2015-07-01 07:57:00

主讲人:李宏生教授

报告时间:2015年7月6日 上午9:00

报告地点:信息楼 A306会议室

内容提要:


  MEMS(Microelectro Mechanical Systems)微机电系统是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域,一直受到各发达国家的广泛重视。 美、 日、 英、 俄等世界大国将M EMS传感器技术作为战略性的研 究领域之一,纷纷制定发展计划并投入巨资进行专项研究。经过几十年的发展,MEMS已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。目前,全世界有大约600余家单位从事MEMS的研制和生产工作,已研制出包括微型压力传感器、加速度传感器、微喷墨打印头、数字微镜显示器在内的几百种产品,MEMS可以广泛地应用于国防、工业、航空航天、生物、医学等行业。
  李宏生教授将通过讲座对MEMS技术在国内外的研究和发展现状以及MEMS的应用情况做详细介绍,欢迎广大师生积极参加。


报告人简介:
  李宏生, 1984 年 8 月本科毕业于南京工学院自动控制系, 1994 年 12 月博士毕业于东南大学仪器科学与工程系, 1995 年 1 月至 1997 年 5 月华中理工大学博士后, 1997 年 6 月东南大学副教授, 2003 年东南大学教授。
  现任中国惯性技术学会系统与测量专业委员会委员,中国仪器仪表学会青年工作委员会委员。曾主持和作为主要研究人员完成总装备部预研项目、预研基金项目、教育部军品配套项目、国防科工委预研项目、基金项目等各类国防研究项目十多项,其中多项成果已被相关厂所应用。主持国家自然科学基金项目、“十一五”总装国防预研项目及省部级基金项目多项,作为主要研究人员参加各类科研项目多项。曾获教育部科技进步二等奖一项、国防科工委和中船重工集团科技进步三等奖两项,拥有已授权国家发明专利两项及实用新型专利一项,在国内核心期刊和会议上发表论文二十多篇。
  主要特长: 计算机、复杂数字系统及模拟电路技术,智能化仪器仪表与自动化测控系统技术,运动体导航定位与姿态测控仪表与应用技术。
  代表性论文: "动力调谐陀螺仪再平衡回路的多变量频域设计;基于谐振原理的高精度石英加速度计设计技术"。
 
 
 
                               信息科学技术学院
                               二O一五年六月三十日
上一篇:高光谱遥感监测和信号处理方面系列学术讲座
下一篇:通信、计算与控制国际研讨会系列学术讲座