当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 >

海上丝绸之路互联互通国际研讨会在大连开幕

发布时间:2017-07-18 08:26:18

\

717日,中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、大连海事大学和中联部一带一路智库合作联盟共同举办的海上丝绸之路互联互通国际研讨会在大连开幕。会议邀请来自中国、印度尼西亚、斯里兰卡等国的政府、智库和企业代表,围绕港口规划及临港园区建设、高新技术产业与可持续发展、农业及其他重点产业合作等领域进行交流研讨和项目对接,共同推进海上丝绸之路沿线国家间的务实合作。

印尼前海岸警卫队司令、印尼海军特别顾问、蓝迪国际(印尼)联合主席 Desi Albert Mamahit,印尼北苏拉威西省工业贸易部主管Jenny Dien Rita Karouw,斯里兰卡社会保障部部长S.B. Dissanayake,斯里兰卡总统高级顾问Rev. Aturaliye Rathana,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中社科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,大连市人民政府副市长温雪琼,国家发改委国际合作中心执行总监、思路产业与金融国际联盟执行副理事长潘峙钢,中纪委国际合作局副局级纪检监察专员王晖,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟,中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任许永权,大连海事大学党委书记郑少南等领导和嘉宾,以及来自印度尼西亚、斯里兰卡、缅甸、马来西亚、新加坡等国出席开幕式。开幕式由大连海事大学副校长王小勇主持。

\

郑少南在开幕式上致辞。他表示,中央提出一带一路倡议4年来,沿线国家之间政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进,一带一路建设取得丰硕成果。他强调,近年来,学校充分发挥在国际海运领域的影响力和特色优势,聚焦海事、面向海洋,在服务一带一路倡议、海洋强国战略方面做出了突出贡献。学校在斯里兰卡设立分校,与孟加拉和坦桑尼亚海事教育机构洽谈海事教育输出合作,积极筹划成立海上丝绸之路教育基金,以援建海事大学、建立校区等办学形式,为沿线国家培养本土人才。2016年,学校成立一带一路研究院,集聚力量,着力研究和解决一带一路建设过程中与交通运输相关的热点难点及前瞻性问题,为国家战略提供人才支撑和技术服务。最后他表示,希望各位领导和专家以此次会议为契机,激荡思想、开拓思路、分享成果,深入交换意见、拓展合作空间,共同推动海上丝绸之路建设迈上新的台阶。

S.B. Dissanayake在致辞中表示,数千年以来,丝绸之路和平、合作、开放、包容的精神,被一代一代传承下来,不断推动着人类文明的发展,也为整个丝路沿线国家的发展和繁荣做出了巨大贡献。如今,在世界面临着全球经济社会和环境危机的情况下,传承丝路精神,必须要重点关注创新、绿色发展、合作三个主题。他说,斯里兰卡位于印度洋重要的战略位置,在历史上和中国在多方面保持着紧密的关系,2017年是中国和斯里兰卡外交关系建立的60周年纪念,中国和斯里兰卡之间的战略合作,如今将会进入一个新的时代和阶段。希望通过此次研讨会,共同探讨在建设海上丝绸之路之际,中国和斯里兰卡合作的前景和机会,共同探讨建设海上丝绸之路自由贸易区的网络,让双方进行开放的社会经济、社会文化方面的合作,共同学习、分享和思考,共同超越国界,肩负起更多的责任。

Jenny Dien Rita Karouw代表北苏拉威西省长Olly Dondokambey在开幕式上讲话。她介绍了印尼北苏拉威西省的地理位置和经济发展状况,北苏拉威西省是印度尼西亚35个省份中的其中之一,2016年的经济增长速度是6.7%,人均GDP4000美元,主要向中国、新加坡、香港、荷兰、马来西亚等国出口大宗商品、棕榈油、铁矿石、椰子等。她强调,北苏拉威西如今也在打造海上丝绸之路,并从中国得到贷款支持来改善基础设施建设,北苏拉威西省未来还将会打造国际港口,希望通过本次海上丝绸之路互联互通国际研讨会加强与各方的沟通与合作,实现更多项目对接。

许永权在致辞中表示,海上丝绸之路的建设,要把握住一条主线,即互联互通。建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平等可持续发展。他强调,一带一路智库联盟自成立以来,已拥有国内成员单位117家,逐渐成为国内外相关智库交流思想,汇聚智慧,凝聚共识的重要平台。未来,智库联盟将深入贯彻落实习近平主席在一带一路高峰国际论坛上的讲话精神,切实服务一带一路的建设。

温雪琼在致辞中指出,"21世纪海上丝绸之路"着眼于海洋,是促进我国与沿海国家经贸文化交流,发展海洋合作伙伴关系,实现开放合作、互利共赢的重要发展之路。互联互通是开放合作的前提和基础,是海上丝绸之路建设的血脉经络。面向未来,大连市与各国各地区一道,以海上丝绸之路建设为纽带,深化交流合作、扩大贸易往来、促进文化互鉴,在互联互通中实现更大互利共赢。她说,多年来,大连海事大学发挥行业优势,在服务海上丝绸之路建设、服务大连市经济社会发展方面做出了积极贡献。大连市将继续关注和支持学校的建设发展,深化交流合作,加大服务和保障力度,助力学校争创一流,为经济社会发展、为21世纪海上丝绸之路建设作出更大的贡献。

赵白鸽在开幕式上致辞。她重点针对本次海上丝绸之路互联互通国际研讨会召开的目的和意义作了介绍,她指出,本次会议一是要把一带一路特别是海上丝绸之路的相关战略落到实处,二是通过实行需求导向、项目导向和结果导向式的工作方式,成建制地和项目及国家进行合作。在阐述选择大连作为召开本次国际研讨会主办城市的原因时,她表示,大连高新技术区,作为较早一批建立的高新技术园区,被科技部任命为国家先进高新技术区,在新兴工业发展等方面具有明显优势。同时,大连海事大学作为交通运输部所属的唯一一所高等院校,注重研究、开发、应用的一体化,在海洋产业等方面的技术转换上具备优势,同时学校还承担了海洋事业的培训等。此外,她在讲话中还一一介绍了此次研讨会的组织机构——中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、大连海事大学和中联部一带一路智库合作联盟的情况,并简要介绍了中国企业的行业分布,最后,她预祝研讨会取得圆满成功。

\

当日,许永权、郑少南共同为海上丝绸之路国际智库网络揭牌,海上丝绸之路国际智库联盟正式成立。揭牌仪式上,斯里兰卡总统办公室战略企业管理局主席Asoka Abegunawardena,马来亚大学中国问题研究中心高级讲师Ling Tek Soon,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、厦门大学教授吴崇伯,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、蓝迪国际智库研究主管智宇琛等海上丝绸之路国际智库联盟的机构代表分别发言。

17日下午,研讨会围绕港口规划及临港园区建设进行了专题讨论,辽宁沿海开放与经济发展研究基地常务副主任、我校交通运输管理学院经贸系主任黄庆波主持讨论会。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟,印尼前海岸警卫队司令,印尼海军特别顾问,蓝迪国际(印尼)联合主席 Desi Albert Mamahit,斯里兰卡Master Divers公司董事长 A. Wikramanayake,我校综合交通运输协同创新中心执行主任,教育部创新团队带头人匡海波,信洋航运有限公司董事长魏学庆等分别作主旨发言。

\

据悉,研讨会为期3天,18日,与会代表将围绕高新技术产业与可持续发展农业及其他重点产业合作开展专题讨论。

上一篇:交通运输部“两学一做”学习教育常态化制度化督导组到校开展工作督导
下一篇:大连海事大学被评选为“2016年最受欢迎的航海院校”· 副校长孙培...