当前位置: 首页 > 科研动态 >

大连海事大学承担的交通运输部项目“马六甲和新加坡海峡超大型船舶航行风险分析及对策研究”顺利通过验收

发布时间:2017-09-07 11:21:12 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

  8月1日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技管理中心在我校航海楼321会议室组织召开交通运输部软科学项目“马六甲和新加坡海峡超大型船舶航行风险分析及对策研究”验收评审会。我校副校长潘新祥、交通运输部国际合作司副司长单红军、交科院交通科技管理中心副主任谢素华等领导参加会议。

  潘新祥副校长首先代表学校对各位领导和专家的莅临表示欢迎,他说马六甲和新加坡海峡情况复杂,对我国航海事业有着重要的战略意义。大连海事大学非常荣幸能够持续承担相关课题研究,希望各位专家多提宝贵意见,促进项目研究进一步完善,为交通运输部相关工作提供决策参考。

  评审委员会由包括交通运输部原国际合作司司长局成志、中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧、中国航海学会副理事长曹迪、大连海洋大学校长姚杰等在内的8位专家组成。

  会上,项目负责人王凤武教授对项目的研究工作及经费使用情况进行了简要汇报。项目基于马六甲和新加坡海峡通航数据,采用问卷调查、事故报告分析等手段,对马六甲和新加坡海峡超大型船舶航行风险要素进行辨识,建立了超大型船舶航行风险的评估模型并进行分析评估。并根据海峡超大型船舶风险辨识和评估结果,提出了增进超大型船舶航行安全的应对风险对策建议。

  评审委员会专家认真听取项目组工作汇报,详细审阅项目资料文件,经认真讨论认为:项目研究成果客观翔实地反映了马六甲和新加坡海峡超大型船舶航行风险现状,属于我国首次对国际典型通航水域开展安全风险研究,为加强马六甲和新加坡海峡超大型船舶航行的安全管理提出了科学依据,对实践具有重要的指导意义,为我国参与马六甲和新加坡海峡国际合作事务决策提供了重要参考,具有显著的社会效益。

  评审委员会专家一致同意项目通过验收。

  科学技术处副处长李肇坤、财务处副处长刘天芸等一同参加会议。 

上一篇:第一页
下一篇:辽宁省科技厅厅长于言良率队到我校考察科技创新工作