当前位置: 首页 > 学术报告 >

面向机器人灵巧操作的跨模态信息处理

发布时间:2017-01-04 16:24:14

主讲人:孙富春 教授

报告时间:1月5日 9:30-11:30

报告地点:航海楼321

内容提要:

报告提要:

  本报告分析了当今机器人的研究现状和发展趋势,指出了机器人在灵巧操作与情感交互方面存在的根本问题,指出开展认知机器人研究的必要性。接着分析了机器人灵巧操作中的大数据,以及大数据信息处理需要突破的主要关键理论与核心技术。接着,介绍了认知机器人涉及的多模态融合信息处理,包括多模态信息感知及其感知信息的特性分析、编码等关键技术。接着,介绍了课题组面向机器人精细操作仿生手的多模态的信息表征、基于信息融合的生物信号处理方法和基于经验的控制理论方法方面取得最新理论成果。最后是实验结果分析和该方向的研究展望。

 

主讲人简介:

  孙富春清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系学术委员会主任,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。兼任担任国家863计划专家组成员,国家自然基金委重大研究计划视听觉信息的认知计算指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任,国际刊物《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》,《IEEE Trans. on Systems, Man and Cybernetics: Systems》《Mechatronics》和《International Journal of Control, Automation, and Systems (IJCAS)》副主编或领域主编,国内刊物《中国科学:F辑》和《自动化学报》编委。

上一篇:spatial shopping behavior and subjective well-being (空间购买行为和主观幸福度)
下一篇:媒体大数据分析与理解