成果与知识产权

学校发挥自身行业优势,主动服务国民经济发展,不断加强科研成果与知识产权管理,研究成果质量逐步提高,成果推广稳步发展。

五年来,累计获得省部级以上科技奖励63项,同比上一五年增长70%;获得辽宁省科学技术奖一等奖6项,同比上一五年增长100%;国家技术发明奖二等奖、辽宁省技术发明奖一等奖、辽宁省自然科学奖二等奖、教育部科技奖二等奖及中国航海学会科技奖一等奖均实现零的突破。累计申请专利658项,授权专利455项;其中,发明专利申请489项、授权266项,专利申请量与授权量均显著增长。发表三大检索论文3205篇,同比上一五年增长了164.44%,其中,“公交线网设计方法—以直达和换乘客流密度最大为目标”学术论文获得“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”称号;

近五年,累计签订技术转让合同14项,涉及国家专利43项,转让金额达到4079.3万元,各项科研成果被应用到交通运输重大领域。“岸船空基海上油膜探测传感识别技术及应用”获得国家技术发明二等奖,其科技成果在“716大连新港原油泄漏”重大事故中以及在中石油、中石化、中海油等单位的溢油监管中得以应用;“船用脱硫技术及其装置”科技成果在中远集装箱运输有限公司集装箱船上试用,达到了国际海事组织规定的硫排放标准;“载人航天重大专项中德合作项目”科技成果成功在神舟八号上开展了空间辐射生物学研究;“铁基合金镀铁再制造技术”能够修复机车、船舶等工具和设施的贵重零部件,为社会节约资源和资金,已被中石油应用于柴油机贵重零部件的批量再制造。研究成果《关于避免我国交通建设过度超前的建议》咨询报告,受到国务院高度重视,时任国务院总理温家宝同志做出了重要批示。