当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研概况 >

科研概况

  大连海事大学始终坚持“立足航运、服务交通”的发展理念,贯彻“提高科研质量、强化内涵发展”的工作思路,面向“四个交通”建设需求,聚焦国家交通运输、海洋与海事领域和地方经济建设重大战略需求,充分发挥学科优势和特色,不断优化科技创新政策环境,加快构建更加高效的科技创新体系,全面提升学校在国家交通、海洋与海事等领域科技创新与人才培养方面支撑引领能力。

  近年来,在全校教师的共同努力下,学校科技工作呈现“量增质升”的良好态势,科研活动规模、人均科研到款,国家、省部级重大重点科研项目和科技获奖数量,发明专利、学术著作、论文产出数量,省部级重点实验室、工程研究中心,科技创新团队和优秀科技人才等体现科技工作能力和水平的关键核心指标不断突破,优势特色科研领域的学术竞争力和服务社会经济发展的能力显著增强。

  “十二五”以来,学校科研经费增长迅速,累计科研经费到款18亿元(其中,2015年3.5亿元),同比增长160%。承担国家级科研项目291项、省部级科研项目837项。获得科技部、工信部、国家海洋局等国家级重大重点项目24项;获得国家自然基金项目202项,其中,获得国家自然基金重大仪器专项1项、国家杰出青年基金项目1项、国家自然基金重点项目3项;获得国家社科基金项目37项,其中,国家社科基金重大招标项目3项、国家社科基金重点项目1项、教育部哲学社科重大项目招标项目3项。

  五年来,共计获得各级各类科技奖励89项;其中,获得国家技术发明二等奖1项、全国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)2项,获得省部级科技奖励一等奖16项。累计申请专利753项、授权专利629项,其中申请发明专利559项、授权317项。发表SCI、SSCI、EI、CSSCI等检索论文3872篇,其中1篇学术论文获得“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”称号。积极推进科技成果转化,签订技术转让合同12项,涉及国家专利41项;“船用脱硫技术及其装置”科技成果获得中国船级社颁发的国内首张“船舶废气清洗系统”原理认可证书,标志着我校重大科研成果向服务行业转化迈出了坚实的一步。

  学校高度重视团队建设和学术交流。“港口协同发展与绿色增长”团队被教育部列入“创新团队支持计划”,实现了国家级科技创新团队零的突破,拥有交通运输部科技创新团队2个、辽宁省科技创新团队9个;入选国家百千万人才工程1名、教育部新世纪优秀人才支持计划18名、交通科技青年科技人才3名。建立了制度化、常态化的校内外学术交流、学术报告机制,年均举办各类学术报告、专题讲座近200场,“青年学术沙龙”40余期;搭建行业高层次对话平台“中国航运大讲坛”,不定期举办论坛;每年10-11月期间,举办“科技工作活动月”,全面提高科研工作内涵和科研能力建设,对推动校园科技文化建设起到了积极作用。

  目前,学校科技工作呈现快速、持续发展的良好态势,在加快推进科技创新体系建设的征程中,学校将进一步凝练科研方向、聚焦重大任务、提升创新能力、引领行业发展,做大科研体量、做亮科研特色、做高科研水平、做强科研能力,为不断开创学校科技工作的新局面而努力!