当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 >

学术交流

近年来,学校通过举办国际国内学术会议、学术报告、专题讲座、青年学术沙龙、中国航运大讲坛等学术活动,建立了制度化、常态化的校内外学术交流、学术报告机制,积极营造健康向上的学术氛围,使全校师生迅速了解领域前沿学术信息和最新学术成果,促进科研与教学、科研与高水平研究生培养之间的相互支撑与协调发展。

2013年,学校共举办各类学术报告271场、专题学术讲座140场、“青年学术沙龙”40期、中国航运大讲坛5期;学校与英国伦敦海事仲裁员协会共同主办了伦敦海事仲裁理论与实践(大连)2013年研讨会,还承办了“算法前沿及信息和管理中的算法”等国际学术会议。为学校师生了解国际学术前沿,与国内外学者沟通交流搭建了平台。

学校定于每年10-11月期间,定期举办“科技月活动”。活动以“强化内涵发展,推进协同创新”为主题,通过举办名家名师论坛、青年学术论坛等活动,全面提高科研工作内涵和科研能力建设。2013科技月活动期间共邀请98名国内外知名专家,举办了45场名师名家学术报告会、27场青年科技论坛;制作88期科研成果展板进行宣传,对推动校园科技文化建设起到了积极作用。

学校国际海事公约研究中心作为交通运输部开展国际公约研究的重要载体,十年来先后起草并提交9个提案,承担相关专项研究任务21项,完成了《中国海上维权法典——国际海事公约篇》著作,入选IMO综合安全评估(FSA)专家组成员1名。学校参与完成了波罗的海航运公会和国际航运联合会“2010年全球海员人力资源研究报告,系该项目首次与亚洲国家的研究机构开展全面合作。