当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

待约个梅魂、与伊深伶低语—柳如是的爱情经历及其诗词创作

发布时间:2017-05-09 08:37:28 

主讲人:百家讲坛主讲人之一、中南大学杨雨教授

报告时间:5月11日(周四)晚上6:00

报告地点:东山礼堂

内容提要:

杨雨教授简介:

杨雨(1974—),女,湖南长沙人。文学博士,现任中南大学文学与新闻传播学院古代文学专业教授,博士生导师。2011年在中央电视台科教频道(CCTV10)《百家讲坛》栏目主讲“侠骨柔情陆放翁”、2012年在《百家讲坛》主讲“纳兰心事有谁知”,2013年在《百家讲坛》主讲“端午时节话屈原”,2014年在《百家讲坛》“中国故事”系列之爱国篇中主讲陆游、2016年在《百家讲坛》主讲“诗歌爱情”、端午特别节目、“杨雨话中秋”等系列节目,2017年在《百家讲坛》主讲“诗歌里的春天”、“诗歌话清明”系列节目。担任央视国际频道(CCTV4)《快乐汉语》点评专家、《全球外国人汉语大会》总决赛点评专家。担任《中国成语大会》(央视)、《中华好诗词》(河北卫视)、《见字如面》(腾讯视频、黑龙江卫视)等节目点评专家。

已出版《宋词的女性意识》、《传播学视野下的宋词生态》、《网络诗歌论》、《莫道不销魂——杨雨解密李清照》、《侠骨柔情陆放翁——杨雨讲述传奇陆游》、《唐宋名士潇湘情》、《我是人间惆怅客——听杨雨讲纳兰》、《唐宋词经典——杨雨如是说》、《魂兮归来——听杨雨讲屈原》、《多少事欲说还休——杨雨讲述李清照》、《纳兰性德诗词》、《唐宋好词——永恒的情思》(台湾版)、《魂兮归来——爱国诗人屈原》(台湾版)、《问世间情是何物——杨雨讲述经典爱情诗歌》等著作10余部;发表论文40余篇,主持多项省、部级社科规划课题,获多项科研、教学奖励。