当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

郑京海博士讲座通知

发布时间:2013-07-10 08:57:29 

主讲人:郑京海博士

报告时间:7月10日(周三)10:00-11:30

报告地点:管理楼418

内容提要:

讲座题目: 制度与发展:中国与欧美的比较

欢迎参加!

                          交通运输管理学院
                           2013.7.9
郑京海博士简介:

  郑京海博士为《欧洲中国经济学会》当选会长(2013-2014)、瑞典哥德堡大学经济学系副教授、中国科学院/清华大学国情研究中心客座研究员。他曾任浙江大学经济学院访问教授,是国际知名工业及企业生产率分析专家。他的主要学术成就是在对中国改革时期的经济总量全要素生产率、省际全要素生产率、工业企业全要素生产率的研究过程中,成功地采用了西方经济学中的生产经济分析方法。近年来在国内外学术期刊,如美国的《比较经济学杂志》和《美联储圣路易斯经济评论》,英国的 《工业与公司变迁》和《中国经济与商务研究杂志》,加拿大的《世界发展》杂志,中国的《经济研究》杂志和《经济学(季刊)》上,均有高质量研究论文发表。连续三年获《英国中国经济学会》最佳会议论文奖。并于2005 年获中国《经济学(季刊)》年度最佳论文奖提名。自2000 年起相继在伦敦经济学院、英国剑桥大学、清华大学、浙江大学作访问学者,并于2011年起(至2014年)担任哈尔滨工程大学龙江学者讲座教授。
  郑博士曾主持由清华大学公管学院产业发展与环境治理研究中心资助的“环境因素对省际生产率的影响”的合作研究项目。另外郑博士近年来还承担了为《中国经济与商务研究杂志》以及《经济学(季刊)》客座主编“生产率研究”专刊和专辑的工作,并负责组织筹办了2007年和2012年在清华大学公共管理学院以及2008年在浙江大学召开的《中国生产率研究专题国际学术研讨会》。目前郑博士正在组织筹办即将在瑞典哥德堡大学商学院召开的《欧洲中国经济学会2014年年会》。