当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

“交通银行—中国航运大讲坛”走进人民大会堂

发布时间:2013-09-17 13:51:29 

主讲人:陆儒德教授

报告时间:9月26日 09:00--12:00

报告地点:人民大会堂 北京厅

内容提要:

讲坛主题:毛泽东海洋战略思想与建设海洋强国

——纪念毛泽东同志诞辰120周年

讲坛主旨:在毛泽东同志诞辰120周年之际,介绍毛泽东同志维护海权、发展海运、建设海军等海洋战略思想和举措。同时,结合十八大提出的海洋强国战略目标,邀请相关领域代表围绕“建设海洋强国”展开讨论。

内容摘要:

在毛泽东同志诞辰120周年之际,介绍毛泽东的海洋战略思想及其实践活动,论述毛泽东关于建立“海上长城”和“海上铁路”的战略思想,以及建设海军、发展航运,确定领海宽度,维护国家主权完整和海洋权益等重大决策及实践经验,为十八大提出的“建设海洋强国”战略服务。

党的十八大将“建设海洋强国”列为国家发展战略,这是适应时代发展潮流、实现中华民族伟大复兴的必然选择。建国60多年以来,我国的海洋事业强劲发展,为建设海洋强国奠定了坚实基础。一直以来,大家对毛泽东同志的军事战略思想、诗词作品等多有了解,但对他的海洋战略思想并不熟悉。

毛泽东以“大海洋、大海军、大战略”的视野,在1949年初,提出了“长江要过,海军要建” 的战略决策,解放了全国陆地,指挥海上“五大战役”,维护了国家主权,确定了两岸格局,稳定了新中国的安全地位。

毛泽东提出建立“海上长城”和“海上铁路”的战略思想,中国既要反对侵略,捍卫主权完整,又要走向海洋,大力开发海洋,发展海洋经济。这是中国海洋战略思想的精辟论述,是毛泽东思想与时俱进的发展与完善,并且同当今“建设海洋强国”战略一脉相承。

毛泽东坚定维护国家主权完整,又顾及世界形势与中国的发展,决定对香港实施“暂不收回,维持原状;长期打算,充分利用”的方针,以历史上、理论上前所未有的新思维,务实、前瞻地解决了复杂的香港和平回归。毛泽东又从“一定要解放台湾”的决策,根据形势变化,务实、灵活地转变为实施“和平统一”的战略方针,推动历史车轮走向国家统一、民族和谐的终点。毛泽东战略思考的崇论闳议,把原测性、灵活性紧密结合,彰显了非凡的政治胆识和高超的斗争艺术。

毛泽东博览群书,重视实践,善于总结。十分关注港口和航运发展,亲自听取交通部领导汇报,部署调查“跃进”号沉没事件,指示快速发展远洋事业,组织开辟南北航线和开通台湾海峡航线,亲自批准开辟“大连——瓦尔帕莱素”太平洋航线,奠定了航运大国的地位。

毛泽东在40多年前写了《水调歌头·重上井冈山》,吟诵“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”今天,中国海洋卫星升空,北斗导航卫星投入使用,中国港口和航运进入世界大国地位,“981”万米深海钻井平台进入大洋,“蛟龙”号打破7000深潜世界纪录,中国成为深海新资源的先驱开发者,证明中国正在实现“上天揽月,下海捉鳖”豪言壮语,坚定地向世界海洋强国挺进。