当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

创新铸就事业 发明改变人生

发布时间:2013-10-29 11:03:02 

主讲人:包起帆副总裁

报告时间:13:30

报告地点:东山礼堂

内容提要:

“交通银行--中国航运大讲坛”第二十一讲活动通知
  在各位老师、同学长期以来的关心和支持下,“中国航运大讲坛”经过四年的成长,已经先后在大连、宁波、舟山、青岛、重庆、北京、上海、天津以及人民大会堂举办了20次活动,在业内已经颇具知名度和影响力。
  为感谢广大师生的支持,“中国航运大讲坛”第21讲回归我校,倾力支持我校科技活动月和第二届“硕博论坛”活动,欢迎参加。

主 讲 人:上海市政府参事、原上海国际港务集团副总裁 包起帆
演讲题目:创新铸就事业 发明改变人生
演讲主旨:主讲人将结合自身的创新实践,介绍在实际工作中的创新体会,同时,围绕当前港口科技发展趋势等话题进行交流。

附:包起帆先生简介
  包起帆,男,1951年2月2日出生于上海,1968年参加工作,1985年加入中国共产党,武汉理工大学物流技术与装备专业毕业,研究生学历,硕士学位。
  他是一名从码头工人成长起来的教授级高级工程师,长期在港口生产第一线从事物流工程的研发工作。早在上世纪80年代,他结合港口生产实际,开展新型抓斗及工艺系统的研发,创造性地解决了一批关键技术难题,被誉为“抓斗大王”。进入新世纪,他又领军发明了国际上被誉为“人类运输方式革命”的集装箱电子标签系统。在罗泾港区建设上,他提出并在世界上首次实现了公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式,实现了一条岸线同时供公共码头、钢厂和电厂灰场共用的方案,成为资源节约型、环境友好型码头建设的优秀典范,此举得到了国际工程界的充分肯定和褒奖。2009年11月,他获得世界工程组织联合会“阿西布•萨巴格(Hassib J. Sabbagh)优秀工程建设奖”。这是我国工程界首次获此殊荣。06 年5月,在巴黎国际发明博览会上,他一人获得4枚金奖,成为105 年来在该展会上一次获得金奖最多的人。2009年5月,国际标准化组织正式任命包起帆负责领导工作组编写集装箱电子标签国际标准。这项标准于2011年12月1日由国际标准化组织正式发布,编号ISO 18186。这是自中国1978年开始参与国际标准化组织活动以来,在物流、物联网领域第一个由中国专家发起、起草和主导的国际标准,是中国拥有自主知识产权的创新成果最终上升为国际标准的典范,也是我国交通运输系统首次登上领衔制定国际标准舞台。
  三十多年来,他与同事们共同完成了130 多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,46项获得省部级科技进步奖,33项获得日内瓦、巴黎、布鲁塞尔等国际发明展览会金奖;授权国家和国际专利48项。
  包起帆同志连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章,还获得全国优秀共产党员、全国优秀科技工作者、全国道德模范光荣称号。他是党的十四大、十五大、十六大、十七大代表。2009年在全国评选的100位感动中国人物中,包起帆名列其中,还被评选为共和国60位最具影响力的劳动模范。



                   航运发展研究院
                  2013年10月29日