当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

气候变化对持久性有机污染物全球环境过程的影响

发布时间:2013-11-18 13:37:09 发布人:  审核人:

主讲人:马建民教授

报告时间:11月21日(周四)15:30-16:30

报告地点:环境学院会议室(301-2)

内容提要:

  应环境科学与工程学院李清波教授邀请,加拿大环境部空气质量研究所兰州大学千人计划特聘教授马建民将于2013年11月20日来我校进行学术交流,定于11月21日(周四)15:30-16:30在环境学院会议室(301-2)做学术报告,报告题目:气候变化对持久性有机污染物全球环境过程的影响。

  欢迎各位老师和同学参加。

                环境科学与工程学院
                 2013年11月18日


  马建民教授简介:

  2012年国家海外高层次创新人才计划入选者,兰州大学特聘教授,环境科学与工程系主任。1978年毕业于兰州大学地质地理系,1995年获得澳大利亚James Cook大学数学和物理学院大气与环境物理学博士学位。1995年10月-1997年10月加拿大环境部空气质量研究所访问研究员,1998年10月至今加拿大环境部空气质量研究所研究员,2013年7月至今兰州大学千人计划特聘教授。
  马建民研究员从理论上推导出非中性大气边界层大气动量和热量通量以及干沉积速度在混合地表条件下的参数化方法;沙暴条件下风速垂直剖面的变化及其与沙地表面的相互作用,并首次将变分方法应用于反演计算地表粗糙度、冯•卡曼常数、及大气污染物通量。于90年代开发建立的三维大气,水,土壤耦合大气输运模式CanMETOP (Canadian Model for Environmental Transport of Organochlorine Pesticides),该模式在国内和美国环保部得到广泛应用。2004年在环境科学与技术杂志(ES&T)首次发表了全球气候变化影响POPs环境归趋的证据和研究成果,成为国际上研究气候变化和POPs关系研究的开创者。建立了世界上首个模拟长期气候变化影响POPs多环境介质交换和长期趋势的扰动数学模型,并将此模式和理论延伸到模拟气候变化在生态环境及野生生物与人类对有机污染物风险暴露中的作用,从理论和观测数据的统计分析中首次发现证明了北极变暖和海冰融化导致长期聚集冰封在北极寒冷环境的POPs重返回大气。

  学术组织兼职:
  美国-加拿大关于防止五大湖有毒物质条约(Great Lakes Binational Toxic Strategy, GLBTS)长距离迁移工作组加方主席;联合国环境保护署(UNEP)斯德哥尔摩公约气候和大气专家组成员(2008-2010);联合国欧洲经济理事会UNECE)关于空气污染物全球输运特别工作组(Task Force on Hemispheric Transport of Air Pollutants, TF HTAP)成员,HTAP2012至2015年评估报告计划组成员;美国自然科学基金(US NSF)、加拿大自然科学和工程委员会(NSERC)、捷克科学院,罗马尼亚科学院,和欧共体航空大气检测委员会(European Facility For Airborne Research)等国家研究项目评审人。