当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

细说孔子

发布时间:2017-10-17 08:21:18 

主讲人:马卫东

报告时间:10月18日(周三)下午14:30—16:30

报告地点:新大活501

内容提要:

内容提要:孔子,中国文化史上第一人。他集上古传统文化之大成,开儒家思想之大门,奠中华文明之基石,“孔子者,中国文化之中心也”。

中国几千年历史上,或誉孔子至圣先师,或诋孔子封建卫道,总之不离圣化与丑化之二途。极端异说,如障目之翳,令人难得孔子之真。

欲知真孔子,应回溯历史、结合时代,以“知人论世”的方式,了解孔子的生平,认识孔子的思想,评价孔子的贡献。

希望《细说孔子》的讲座,能带你走近孔子,理解传统,重建对中华文明的“温情与敬意

主讲人简介:马卫东,历史学博士,现为吉林大学文学院中国史系教授、中国史系系主任、吉林大学国学研究中心副主任,主要从事先秦史和中国思想文化史研究。在《文史哲》《吉林大学社会科学学报》《史学月刊》等刊物上发表论文40余篇。