当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

支持大数据的分布式机器学习系统Angel

发布时间:2017-12-12 15:27:34 发布人:  审核人:隋雪梅

报告时间: 2017年12月19日(周二)9:00 – 11:00

报告地点: 海大展馆报告厅

报告人:   崔斌教授 北京大学

报告摘要:

机器学习算法已经被广泛地用于数据分析与数据挖掘。报告将介绍一个新的分布式机器学习系统Angel,并讨论相关的研究与系统。Angel系统针对海量训练数据和高维的模型参数做了深度优化,可以高效地利用上千台机器的集群来进行大规模机器学习任务的训练;同时采用数据并行和模型并行来并行化机器学习算法,利用异构感知的分布式同步协议来加速机器学习算法的收敛速度。Angel系统由北京大学与腾讯合作研发,在易用性、稳定性、可扩展性等方面获得了良好的效果,并支持多种不同类型的机器学习算法。Angel系统的相关工作已经在国际顶级会议和期刊发表论文多篇,系统也作为腾讯第三代高性能机器学习计算平台在腾讯实际业务中得到了应用。

报告人简历:  

崔斌,北京大学信息学院教授,长江学者特聘教授,网络与信息系统研究所长。研究方向包括数据库系统设计和性能优化、数据挖掘、大数据管理和分析等,在相关领域发表了100多篇学术论文。他主持和承担多个科研项目,如国家自然科学基金、核高基项目、863计划等。他担任中国计算机学会数据库专委会秘书长,VLDB理事会理事,IEEE TKDE、VLDB Journal等国际期刊编委,担任过数十个国际会议的程序委员会委员,包括一流国际会议SIGMOD、VLDB、ICDE、KDD等。他是中国计算机学会杰出会员,IEEE高级会员,ACM会员,于2008年获得微软亚洲研究院的“微软青年教授奖”,2009年获得中国计算机学会 “CCF 青年科学家奖”,2014年获教育部自然科学二等奖,2016年入选教育部长江学者特聘教授。