当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

第四期“教授下午茶”——我国海上救搜体制

发布时间:2018-03-13 09:53:55 发布人:  审核人:谢梓帆

第四期“教授下午茶”

时间:31414:00

地点:新大活301

交流主题:我国海上救搜体制

分享嘉宾:阎铁毅

内容摘要:2018年1月6日20时许,“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。1月14日13时45分左右全船沉没。

针对此次事件,阎老师将带大家了解:进行指挥的中国海上搜救中心是什么机构;奔赴事故现场进行援救的相关船舶分属哪个系统;如何协调过往船舶赶往现场参与搜救;冒死登上“桑吉”轮的四位救助人员是哪个机构的;把四名“勇士”用吊篮送往“桑吉”轮的“深潜号”又是怎么回事;

嘉宾介绍:大连海事大学法学院教授,博士生导师。1992年毕业于大连海运学院(1994年升格为大连海事大学)海上交通安全工程方向船舶行政管理专业,获工学学士学位并留校工作;后毕业于我校国际法学专业,获法学硕士学位,后获韩国海洋大学海事行政法学专业法学博士学位。是中国法学会、中国航海学会、中国海商法学会会员。

在《光明日报》、《中国交通报》、CSSCI检索源期刊以及其他学术期刊上发表《论海洋警察权》、《中国海洋执法体制改革建议》、《海洋执法协调机制研究》等学术论文50余篇。出版China’sAdministrative Law (《中国行政法》英文版)、《救捞应急管理》等著作7部。主持《海洋行政体制改革的法律保障研究》等国家级及省部级科研课题7项。