当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

第十四期“有鹏来”读书沙龙

发布时间:2018-05-14 16:38:17 发布人:  审核人:谢梓帆

时间:5月16日13:30

地点:海大展馆报告厅

交流书目:《大道荣光:军民融合论》

内容摘要:《大道荣光:军民融合论》是张兆垠将军最近出版的学术专著。这本专著借助张兆垠将军在军委机关、作战部队和中科院多年的工作学习实践经历,跨军事学、管理学、系统学等多学科进行思考研究,在六位院士及五十多名军地高层领导和专家配合帮助下,十年磨一剑,创新设计出军事经济全要素融合的“四梁八柱”军民融合发展战略体系。这部专著为军民融合发展提升为国家战略,为探索国家发展道路提供了宏观理论参考,具有较高的学术价值,对“军转民”和“民参军”具有重要的理论指导意义。本期“有鹏来”读书沙龙,海军少将会带领大家走进海军,走进他的军民融合论。

嘉宾介绍:张兆垠,大连海事大学客座教授,海军少将,管理学博士,中国科学院大学经济与管理学院兼职教授。先后在解放军总部机关和作战部队任副局长、局长、副部长、陆军集团军副军长、海军舰队副司令员,经历了俄罗斯总参军事学院、中国科学院研究生院、国防大学、中央党校的系统学习培训,参与了一系列军事工程和重大任务的战略筹划和组织指挥。紧密结合工作实践,潜心研究军民融合发展等重大战略问题,担任军队战略规划咨询委员会军民融合组副组长期间,完成的一批战略咨询报告在高层决策中发挥了积极作用并获奖,在中科院完成的博士学位论文《中国特色军民融合发展战略设计与实践路径研究》,被评为中科院优秀博士论文,为构建中国特色军民融合发展的科学体系作出了积极贡献。