当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

人工智能+机器人新时代:智能机器人未来展望

发布时间:2018-06-05 14:17:04 发布人:宋芳  审核人:李天镇

主 讲 人:张敬兵

报告题目:人工智能+机器人新时代:智能机器人未来展望

报告时间:6月12日 下午2:00

报告地点:船舶电气工程学院A306会议室

报告内容简介:

机器人产业作为“中国制造2025”战略的重点领域之一,近两年迎来了飞速发展,推动着各个行业的数字化转型。智能机器人既是一个智能化的产品和装备,也是实现智能制造的智能平台和构建智能服务生态的系统平台。作为智能平台,信息技术、仿生技术、纳米材料技术,以及大数据、云计算、人工智能、3D打印等众多先进技术被快速地融入到机器人的产品中;作为生态系统平台,机器人被视为一个智能载体,具有非结构环境的智能与适应能力,具有感知功能,可与外界系统互通互联,是各项技术融合与落地的重要平台化产品。

随着机器人技术与人工智能技术的进一步深度融合,机器人产业已从电气时代的机器人1.0,演进到智能时代的机器人3.0。以互联互通、虚实一体、软件定义、人机融合为核心特征的智能机器人也必将更‘知人、懂人、友人’。本次报告将着重分享智能机器人发展历程、现状与未来趋势,分享IDC的最新研究成果, 包括行业动态、技术特征、人才战略、知识技能、以及智能机器人九大应用场景和就业展望。

报告人简历:

张敬兵博士,现任IDC全球机器人和亚太区制造业研究总监。专注于智能机器人、工业4.0、智能制造、数字工厂等技术以及行业发展趋势的分析和研究。张敬兵博士毕业于英国拉夫堡大学制造工程系获得博士学位,英国伯明翰大学获得MBA(特优)学位,以及中国北京清华大学自动化系获得工学学士学位,并于2007在欧洲商学院INSEAD高管班脱产进修。张敬兵博士拥有超过26年先进制造领域技术、科研和产品研发领导经验。加入IDC之前他在K&S半导体装备公司工作,历任研发总监、资深研发总监及新加坡工程部主管。在此之前,张敬兵博士任职于新加坡制造技术研究院十六多年,历任研究室主任、研究院管委会委员、副院长。其科研及应用领域涵盖智能机器人、智能制造、制造执行系统(MES)、工业互联网、自动仓储物流管理和控制系统(WMS、WCS、 AGV、AS/RS)、RFID,IoT,SCADA等;他常作为演讲人受邀出席各种业内活动,并曾在波士顿WBUR-FM 电台、美国CNBC国际、CNBC亚洲管理、新加坡亚洲新闻等电视台的节目上接受采访;其见解也常被刊登在各种多媒体出版物中,包括《南华早报》、英国《卫报》,美国《外交家》杂志、中国《创业邦》、《中国信息化》,长江商学院《知识》杂志、亚太装备新闻、台湾无限睿智、InsideASIA等。