船舶导航系统国家工程研究中心

发布时间:2016-04-18 15:30:58 

船舶导航系统国家工程研究中心

(批准时间:2005 批准部门:国家发改委 实验室主任:许瑞雪)

船舶导航系统国家工程研究中心(以下简称工程研究中心)是由国家发展和改革委员会于2005318日正式批准立项的国家级工程研究中心。200510月,根据国家发展和改革委员会确定的“工程中心”运作模式的要求,注册了“大连海大船舶导航国家工程研究中心有限责任公司”。法人单位由大连海事大学、大连光洋科技工程有限公司、中远船务工程集团有限公司、锦州航星集团有限公司组成。项目建设总投资超过8000万元。20086月,国家发展和改革委员会正式批准项目建设(发改办高技[2008]1307号)。项目建设以增强我国船舶导航技术产业核心竞争力为目标,以重大科技成果的进一步研发和产业化为任务,以市场化、国际化为导向进行建设。至201210月,工程研究中心预备期建设项目已全部顺利完成,并通过了国家发展和改革委员会验收。20121116日,被正式授予“国家工程研究中心”牌匾。

工程研究中心拥有导航雷达仿真、海上交通信息处理、船舶导航应用产品、工程化技术验证等四个实验室建设,围绕着海上智能交通管理、卫星导航应用、海上信息化、航海自动化等目标积极开展各项工作,在重大科研成果产业化、工程化和集成化,在先进技术研究开发、消化、吸收和集成创新,在海上信息技术人才培养等方面完成了工程研究中心的各项建设任务,取得了丰硕的成果。

工程研究中心拥有大批有着良好市场前景的产品和技术成果。其中,“船载智能导航仪”已经投放市场,具有导航定位、信息传输、AIS及雷达目标显示等多种功能;“海大导航新媒体机”已经投产,被列为上海世博会指定产品之一,率先在北京、上海等30个城市上市;国际标准电子海图应用平台填补国内空白,处于国内领先地位,达到国际先进水平;船舶电子海图综合导航系统已经在中远集团、中海集团、长江航运集团等数千条船舶得到应用;VTS船舶交通管理信息子系统在原船舶交通管理信息系统的基础上,新加入了GIS信息库和专家知识库,具有了管理水域交通形势分析评价、船舶航行危险预测、紧急事故处理计算机辅助决策等功能;/车载直播卫星移动接收机通过了实船测试,经过近半年的稳定运行,验证了产品的稳定性及可靠性,现已进入批量生产阶段。

工程研究中心现已形成以大连作为总部,进行技术创新、新产品开发、工程化技术研发和技术标准输出的技术支撑平台;北京分公司作为市场、商贸窗口,进行商务推广和技术服务;镇江导航雷达实验室和大连海洋渔业通信导航研究所利用其各自技术优势进行产业化实践,并拓展产业链条。目前,工程研究中心建设完成了以大连母公司为技术创新源头,北京分公司为商务和服务中心、镇江导航雷达实验室和大连海洋渔业通信导航研究所及深圳生产基地为产业化平台的三位一体的战略发展格局。

工程研究中心的建设目标是瞄准国家重大科技进步和交通行业发展的需要,针对船舶运输安全、节能、环保等技术领域,在船舶智能导航装备、海事信息处理及控制系统、信息服务三个层面协同攻关。实现引领中国船舶导航技术的发展,进行产品生产技术的换代和升级,持续不断地提供具有世界先进水平的船舶导航系列产品和生产技术,成为中国著名的船舶导航系统集成研发基地、高层次人才培养基地和服务商的目标。