当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省高气压强电场电离放电重点实验室 强电离放电单分子工程辽宁省高校重点实验室

发布时间:2013-07-02 09:16:49 

辽宁省高气压强电场电离放电重点实验室

强电离放电单分子工程辽宁省高校重点实验室

批准时间:2000 批准部门:省科技厅 实验室主任:白敏冬

批准时间:2005 批准部门:省教育厅 实验室主任:白敏冬

实验室的前身是环境工程研究所,2002年批准组建“辽宁省高气压强电场电离放电重点实验室”,2003年批准组建“强电离放电单分子工程省级高校重点实验室(B级)”。"九五""十五"期间,学校"211工程"投入500万元进行了实验室建设,"十一五"期间,交通部投入1000万元重点装备该实验室。实验室现占地2000多平方米,具有先进的仪器仪表、设备和实验平台,已成为前沿课题研究、新产品开发、高层次人才培养的重要基地。

实验室围绕“海洋生态与环境保护”国家战略目标,面向远洋船舶压载水处理的国际竞争,以高级氧化技术(AOT)—羟基自由基海洋环境污染治理为学科特色,以国际前沿课题海洋外来生物入侵性传播和海洋赤潮灾害为主攻方向,同时发展大气压强电场电离放电等离子体的形成及其调控机理、饮用水高级氧化技术消毒与净化、羟基自由基消除大范围生化污染、烟气脱硝脱硫资源化、绿色友好条件下天然气(CH4)等离子体重整制氢和液体燃料、大气压非平衡等离子体军事装备(隐身、减阻、天线)的应用等研究方向,融合了气体放电物理、等离子体化学、自由基生物学、海洋环境、环境工程等多学科。通过承担国家重大科研任务,开展实质性、高水平的国际合作,进行多学科科研骨干的联合攻关,已取得了国际认可的研究成果,具有鲜明的学科特色,在我国“环境科学与工程学科”布局中尚属空白。

5年来,实验室承担了国家科技支撑计划重点项目(2项,国家科技部)、国家“863”计划重点项目(2项,国家科技部)、国家“863”计划项目(1项,国家科技部)、国际科技合作重点项目(2项,国家科技部)、国家973前期专项(3项,国家科技部)、国家自然科学基金重点项目(1项,国家自然科学基金委)、国家自然科学基金项目(8项,国家自然科学基金委)、国家“新世纪优秀人才支持计划”(2项,教育部)、国家海洋公益项目(1项,国家海洋局)等国家重大课题,实现总科研经费4千多万元。获辽宁省政府技术发明一等奖、辽宁省科技进步一等奖、国际专利奖、中国专利奖、大连市技术发明一等奖等10余项科技成果奖。授权国际、国家发明专利15项。在国内外学术刊物发表论文200余篇,被SCIEIISTP收录论文120余篇,发表专著3部。主持国际会议1次,主要成员应邀做国际会议大会专题报告12次、全国学术大会专题报告8次。

2006年“大气压强电场电离放电环境污染治理”研究群体获批为辽宁省创新团队。团队由12位中青年教授、副教授组成,现有长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,1人获中国青年科技奖、2人入选国家“新世纪优秀人才支持计划”、3人次入选省部级“新世纪十百千人才工程”第一层次人才,是一支学位层次高、多学科交叉、结构合理、思想活跃、团结和谐的年轻科研队伍。研究背景气体放电物理、等离子体化学、自由基生物学、海洋环境、环境工程等不同学科,绝大部分骨干均有在国外从事前沿研究的经历,并且能够长期稳定地在国内从事前沿基础研究和高技术应用研究。