当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省船舶污染监测信息化技术工程研究中心

发布时间:2016-04-18 17:11:36 

辽宁省船舶污染监测信息化技术工程研究中心

(批准时间:2014 批准部门:辽宁省发改委 工程研究中心主任:刘瑀)

辽宁省船舶污染监测信息化技术工程研究中心是辽宁省发改委201411月正式批准建设的辽宁省级创新平台。工程研究中心聚焦节能环保装备、光电传感器、水上安全智能化系统、环境信息及物联网+大数据等领域的研制及技术服务,同时为我国海洋环境保护及海上交通运输相关领域国际公约的履约提供技术支撑。

工程研究中心结合卫星遥感溢油监测技术,自助研发机载激光荧光溢油监测技术、航海雷达溢油监测技术及紫外荧光港口监测报警技术,形成星---岸多位一体的海上溢油遥感立体监测技术。利用基于阴极电位控制理论开发船用大型内燃机节能减排设备。

研究团队多年来一直从事于船舶污染监测与检测信息化领域方面的研究工作,曾主持和参加的国家级和省部级项目30余项,获得国家级奖励3项,省部级等各类奖项19项,在研项目7项。研究团队在国内率先开展卫星遥感溢油监测研究,先后14次为各地方海事局对海上溢油事故进行成功监测。在863、国家自然科学基金、211学科建设等计划资助下,应用卫星遥感,机载红外/紫外、激光荧光、机载雷达,航海雷达等遥感技术对溢油监测进行了研究和实践,取得了一系列国际先进及领先研究成果,并培养了一批该领域的科研人才,形成了一支结构合理、人员稳定的研究团队,在船舶污染监测和检测领域处于国内领先水平,在某些领域达国际先进水平。实验室人员现有40人,其中具有高级职称17人,具有博士学位14人。

20107月发生于大连新港的“7.16”溢油事故中,自主研发的“远红外CCD一体化溢油检测系统”、“航海雷达溢油检测系统”以及“卫星遥感信息的识别与提取系统”得到了充分的实战应用,及时准确地提供了海上溢油分布信息,为溢油事故应急指挥中心的清污计划制定和实施起到了关键的支撑作用,得到了辽宁省、大连市以及交通部的充分肯定。研究成果荣获2013年度国家技术发明二等奖。

本工程研究中心溢油监测技术产品和船舶节能减排产品均属于工程中心自主知识产权的产品。工程中心还将进一步实现产品技术升级,提高产品适用程度、扩大产品功能范围、提升产品使用效能,使得工程中心产品能进一步顺应市场需求和市场发展趋势,提高产品的综合市场竞争能力。通过加大对工程中心业务链前端和后端的投入,从总体上扩大工程研究中心的业务市场范围和产品的开发、组织、实施及维护能力,达到提高工程中心盈利能力和增强工程中心综合竞争力的目标。研究成果的产业化转型是工程研究中心的核心工作。通过创新性技术及产品服务于地方及国家经济的同时,为“一带一路”国家大战略贡献力量。