当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省国际海事法律研究中心

发布时间:2013-07-02 09:29:57 

辽宁省国际海事法律研究中心

(批准时间:2005 批准部门:辽宁省教育厅 基地主任:韩立新)

大连海事大学国际海事法律研究中心组建于1998年,20054月被辽宁省教育厅评为省重点社会科学人文基地。该研究中心以聚集和培养优秀国际海事法律人才为目标,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论和实践问题,积极组织申请高水平研究课题,提供开放的学术交流平台。

研究中心下设海商法研究室、海事法研究室、海上保险法研究室、海事争议处理研究室、海洋法与海事行政法研究室、海上刑法研究室、海运服务贸易法研究室七个研究机构,现有研究人员35人,其中教授12人,副教授12人,具有博士学位24人。另外,从校外聘请了多名所设学科的国内外专家、学者作为中心特聘研究员。

研究中心硬件基础设施建完善,设有专门的办工和研究室,配备网络连接相关的网站平台,可直接使用国内外的著名法律网站,如LEXISNEXISWESTLAW、北大法宝等。中心设有自己的海商法研究方面的专业网站,可提供海事、海商法规查询、典型案例介绍、专业论文发布等方面的网络服务。

研究中心以海事、海商及与海洋等相关法律、政策问题为研究对象,以建立健全海事、海商、海洋法律制度为研究目标,具有鲜明的涉外性、技术性和特殊性,其相关理论和实践都独具特色而不能为其他学科所替代或覆盖。中心以我国著名海商法专家、博士生导师司玉琢教授为带头人,集中了我国目前该研究领域最有影响的专家学者,研究力量最为雄厚,研究成果最为丰富,其科研成果和学术水平在国内同行中处于领先地位,在国际海商法研究领域也具有一定影响,其科研和学术成果在很大程度上反映了中国海事海商法律研究的深度和广度,代表着中国海事海商法律在国际海事海商法律领域的水平和地位。自中心成立以来,承担和正在承担的国家级、省部级科研项目和横向委托项目70余项,研究成果先后获得交通运输部、辽宁省科技进步奖和辽宁省社会科学优秀成果奖、大连市社会科学进步奖。2012年,承担国家社科基金项目1项,教育部重大项目1项,博士后面上项目1项,中国法学会重点项目1项,交通运输部海事局项目2项,辽宁省社科基金项目4项,辽宁省社科联项目2项,国际合作项目1项,以及横向项目多项;出版学术著作和教材6部;在CSSCI检索源期刊发表论文26篇,在国外期刊或国际学术会议发表论文13篇;获得第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖2项。