当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

智能航运一体化应用技术辽宁省工程实验室

发布时间:2014-10-20 16:00:17 

智能航运一体化应用技术辽宁省工程实验室

(批准时间:2013 批准部门:辽宁省发改委 实验室主任:赵德鹏)

智能航运一体化应用技术辽宁省工程实验室是经辽宁省发改委批准,依托大连海事大学航海学院航海智能技术与系统研究所组建的省级工程实验室。实验室现有教学、科研和工程技术人员10人,其中教授4名、副教授4名、高工1名、工程师1名,具有博士学位的4人,硕士学位的6人。年均培养毕业博士生1名、硕士生10余名,现有博士生6人,硕士生19人。

近十年来,本工程实验室的依托单位,航海智能技术与系统研究所,先后完成了国家科技部、发改委、信息产业部和交通部等各类项目十余项。研究开发的“船舶电子海图导航系统”产业化项目被国家发改委确定为“国家重大高新技术产业化示范工程项目”、被国家科技部确定为“国家火炬计划项目”;“船舶综合导航系统研究”项目获国家科技部技术创新基金;完成了交通部攻关项目“三峡库区船舶动态监控系统关键技术研究”,交通运输部西部课题项目“长江航运公共综合服务一体化关键技术研究”、交通运输部重大科技专项项目“长江黄金水道综合信息服务关键技术研究”,及交通运输部重点示范工程“长江南京至浏河口段数字航道与智能航运建设”。完成的“电子海图导航系统”项目获辽宁省科技进步一等奖(2006年)、“电子海图(航道图)技术及其应用系统的研究”项目获国家科技进步二等奖(2007年),“长江(南浏段)航道数字化与智能航运应用一体化关键技术研究”获航海学会科学技术一等奖(2011年),“智能航运一体化应用体系关键技术研究与应用”获航海学会科学技术一等奖(2013年)。本工程实验室已成为航运界重大科研项目的研究基地,成为我国从事交通信息系统的基础研究、应用基础研究、高新技术应用研究及培养航运领域高层次人才的基地。在科研水平、学科建设等方面成为国内外相应学术领域内享有一定声誉的实验室。

实验室主要研究成果包括:电子海图生产系统、航标遥测遥控系统、船岸一体化移动智能终端、船岸一体化智能导航终端(ECS)、一体化智能船桥系统、智能航运一体化应用服务平台等。

电子海图生产系统与航标遥测遥控系统已在海军航保部、我国主要内河(长江南京航道局管辖段、广西西江、黑龙江、淮河等)的广泛应用,为我国数字航道建设做出了巨大的贡献,社会效益巨大。

船岸一体化移动智能终端是专门开发应用于Android平台(手机或平板)的可视化移动终端产品,已在国内内河上示范应用。船岸一体化智能导航终端(ECS)是一套完全符合国际标准和中国ECS(电子海图系统)标准、通过CCS(中国船级社)认证的船用终端产品,具有船岸一体化功能,已在中海集团、长江凤凰等船公司的1000多条船舶上安装使用。一体化智能船桥系统是一套完整的集ECS、各种通导设备、主机遥控、报警监视、航行管理和内外通讯等为一体的智能船桥系统,并具有船岸一体化功能,是新造船的主要配套产品,已在中海集团的新造船上安装使用。该系列智能导航产品具有自主知识产权,成果已达到国际先进水平,核心技术获得了国家专利,通过中国船级社认证,并产业化,近三年累计销售1000余套,实现销售收入近6000万元,利润2000余万元,取得了很好的经济效益和社会效益。本智能导航系列产品的推广使用,可有效地避免船舶碰撞,减少海洋油污,对树立我国海运强国形象、推动我国船舶综合导航研究水平的提高、加快我国船舶的现代化和信息化进程、提高船舶营运效率和增强航运企业的国际竞争力将起着积极的推动作用。

实验室在前期研究成果基础上,完成了我国沿海主要地区、西江和北部湾、长三角、长江部分河段等AIS网络建设,搭建了“长江南京航道局综合信息服务平台(长江航运在线)”和“广西航道管理局一体化应用平台(西江航运在线)”,可分别对长江南京航道局管辖段、南宁航道局管辖段和长三角地区的航运信息进行采集、加工和处理,为长江和西江及江海联运的船舶提供主动式、定制定向的信息服务。