当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省航海安全保障重点实验室

发布时间:2016-04-19 09:18:03 

辽宁省航海安全保障重点实验室

(批准时间:2014 批准部门:辽宁省科技厅 实验室主任:史国友)

辽宁省航海安全保障重点实验室依托大连海事大学交通信息工程及控制、航海科学与技术、海上交通工程等学科。航海安全保障实验室主要研究电子海图信息与显示系统、三维甚至多维电子海图信息与显示系统、基于北斗的船舶导航系统、船舶智能避碰决策、船舶机务保障、船舶性能保障等航海安全方面的关键技术,提高自主创新能力,拟解决电子海图应用、船舶智能避碰决策支持、基于北斗的船舶导航、船舶性能保障等方面存在的主要问题,建设创新人才培养基地,为科技企业培养和输送优秀人才,促进水上交通运输领域稳定发展,增强我国在国际航运界的竞争力和影响力。

实验室通过科研项目经费购置ArcGIS航海安全保障解决方案软件一套、组织人力开发北斗航海监控指挥平台软件,实验室的条件得到了极大的提高。实验室定期邀请相关领域的专家学者来为实验室研究人员进行学术报告和学术讲座,实验室每周组织小型学术交流一次,每月组织大型学术交流一次。每周三下午为实验室对外开放时间,欢迎学校和社会人员来实验室参观访问、交流学习。