当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

大连海事大学第十届教职工代表大会第六次会议开幕

发布时间:2017-03-21 15:35:41 

\

315日下午,我校第十届教职工代表大会第六次会议在校礼堂开幕。全体在校校领导出席会议,学校正式代表、特邀代表、列席代表以及全体教职工参加了会议。校长孙玉清代表学校作工作报告。大会由纪委书记李信标主持。

孙玉清在工作报告中回顾了学校2016年主要工作,分析了学校当前面临的形势与挑战,并对2017年工作思路及重点任务进行了部署。

\

在回顾学校2016年工作时,他强调,2016年,是学校十三五规划的开局之年。学校按照对应中央四个全面的既定发展方略,聚焦世界一流海事大学建设,以综合改革为动力、以依法治校为基础、以从严治党为保障,使得各项工作稳中有进,积极向好。具体表现在学校落实管党治党责任,政治保障更加坚实;加强顶层设计,发展方略有力实施;坚持立德树人,人才培养质量持续提升;强化内涵建设,学科科研水平稳步增强;坚持以人为本,人才队伍建设初见成效;深化对外交流合作,国际化办学开创崭新局面;加强支持保障体系建设,办学条件不断改善。

\

在分析学校当前面临的形势与挑战时,孙玉清表示,目前,学校正处于建设世界一流海事大学的历史性时刻。国家战略实施给学校带来更大的平台,现代综合交通运输体系建设给学校带来更高的要求,同时,双一流建设给学校带来前所未有的竞争压力。他强调,面对新形势新任务新要求,我们要努力把握好四个字:稳、变、特、效。他说,在上做文章,即保证稳定、连续,不稳难言进,学校工作是一项复杂的系统工程,事关学校发展的宏观规划及政策要稳,要有连续性,微观政策要实,有针对性和操作性。在上要动力,即我们需转变观念、转变模式,深化改革、勇于求变,在变中释放动力和活力,在变中破解难题,在变中赢得人心。在上求生存,即放大特色优势,坚持有所为有所不为,以专业为基石,以学科为龙头,围绕海事应有之义,以特色求生存,以特色争一流。在上下功夫,即我们下大力气开展学科专业对标、制定规划,量化指标、明确任务,用数量牵引质量,用绩效严格考核,实现对标发展、内涵发展。

\

随后,孙玉清部署了学校2017年的工作思路和重点任务,强调要努力做到九个坚持”:一是坚持以党的领导为核心,加强党建和思想政治工作。二是坚持以学科建设为龙头,推进双一流建设。三是坚持以战略规划实施为引领,强化目标管理。四是坚持以立德树人为根本,提高人才培养质量。五是坚持以服务行业为导向,提升科技创新水平。六是坚持以队伍建设为保障,构筑海事人才高地。七是坚持以开放办学为路径,加快国际化办学步伐。八是坚持以体制机制改革为动力,纵深推进综合改革。九是坚持以增强师生获得感为标准,优化服务保障。

最后,孙玉清强调,在精准对标双一流建设战略的关键一年,我们必须上下一心,坚信不忘初心者进,改革创新者强,上下同欲者胜,以更宏大的气魄、更勇毅的担当、更卓越的追求,全力打好攻坚战,向建设世界一流海事大学的美好未来奋力前行。

\

大会还以书面形式提交了《大连海事大学2017年工作要点》《学术年度报告》《2016年度财务决算与2017年度财务预算报告》和《工会工作报告》。

根据大会日程,各代表团将对《校长工作报告》、《大连海事大学2017年工作要点》等进行分组讨论和审议。