当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

“交通银行—中国航运大讲坛”在人民大会堂举行

发布时间:2013-09-29 08:58:41 

  九月的北京,万山红遍、层林尽染,人民大会堂巍然屹立、庄严肃穆,9月26日上午,“交通银行—中国航运大讲坛”第20讲在人民大会堂北京厅开讲。

  此次大讲坛由交通运输部水运局、国家海洋局宣传教育中心共同支持,我校和交通运输部水运科学研究院共同主办。

  原交通部部长钱永昌,原海军副司令员徐振忠,中国航海学会常务副理事长刘功臣,交通运输部水运局副局长李宏印,国家海洋局宣传教育中心副主任李航,交通运输部救助打捞局局长王振亮,中国船级社总裁孙立成,中外运长航集团董事长赵沪湘,交通运输部水运科学研究院院长张宝晨,大连海事大学校长王祖温,河北海事局局长李青平,毛主席警卫员、原305医院政委王明富,中远(集团)总公司董事、工会主席傅向阳,中远散货(集团)总公司党委书记、副总经理魏卿,天津海事局党组副书记陈鹏等领导和嘉宾出席此次活动。大讲坛由我校副校长潘新祥主持。

  李宏印代表交通运输部水运局致辞,他向大讲坛取得的成绩表示祝贺,并介绍了我国水运发展的基本情况。

  王祖温向主讲人陆儒德教授赠送“中国航运大讲坛”印章,并敲响讲坛的钟声。

  在开幕式上,潘新祥向与会的领导和嘉宾一一介绍并展示了“中国航运大讲坛”的三件象征物:中国航运大讲坛船钟、印章和长卷。当展示中国航运大讲坛长卷时,20枚印章熠熠生辉,记录了大讲坛四年的成长历程,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  此次大讲坛的主题为“毛泽东海洋战略思想与建设海洋强国——纪念毛泽东同志诞辰120周年”,整个活动分为主讲嘉宾演讲和嘉宾讨论两个部分。

  在演讲阶段,主讲人、我校客座教授陆儒德以《毛泽东海洋战略思想与实践》为题,从大战略、大决战、大海国等三个层面介绍了毛泽东同志发展航运、建设海军等海洋战略思想与实践活动。

  在嘉宾讨论环节,王明富、赵沪湘、李航、张宝晨、王祖温等5位嘉宾围绕“建设海洋强国”这一话题展开讨论。在谈到如何建设海洋强国时,李航认为关键要做到认知海洋、利用海洋和管理海洋。作为全国人大代表,王祖温再一次呼吁应该加强海洋意识的教育和培养,唤醒中华民族沉睡的蓝色基因。围绕海运业在建设海洋强国中的地位和作用这一问题,张宝晨认为海运强国必然是海洋强国的重要内容,但目前的海运业还面临客观和主观的很多问题需要克服。赵沪湘则认为企业在建设海运强国的过程中责无旁贷,建设海运强国首先要有海运强企。讨论环节由我校航运发展研究院王华锋主持。

  结合“纪念毛泽东同志诞辰120周年”的活动主题,此次大讲坛特别增加了一个环节,邀请总政话剧团国家一级演员、毛泽东扮演者车予正先生来到现场,以毛主席的形象和现场嘉宾进行了愉快的交流和互动。

  中国航运大讲坛自2009年6月创办以来,先后在大连、宁波、舟山、重庆、青岛、北京、上海、天津等地举行了20次活动,参会人数近6000人次,成为航运业内一项知名的学术活动。

  当天,我校教授团共34人也前往人民大会堂,参加此次活动。