当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

海大“黄布兜”走红网络

发布时间:2013-12-06 08:37:53 
学生课前交手机 被“赞”“海大牌”黄布兜“火”了《大连晚报2013年11月22日》

课堂上再无“低头族”,听课效果无折扣

\

 被点“赞”的“海大牌黄布兜”。

  新浪微博网友@南宫绝偌 (线索费50元+50元礼品)@大连晚报,讲述了大连海事大学一个新风尚,存放手机的黄布兜。@大连海事大学微博协会 也发布了一条微博:【高端大气上档次】自从有了它,麻麻(妈妈)再也不用担心我上课玩手机了!海大牌黄布兜,手机在课堂上的家。

  本报记者 于茗军 图由刘威江提供

  上课前,班级学委拿着黄布兜在教室里走一圈,同学们一一掏出手机,放入写有自己名字的小插袋里,之后老师开始讲课。这是大连海事大学交通运输管理学院大一学生们上课前的一个场景。这个由该院三位学生指导员创意的黄布兜,旨在让大学生们“回归一个专注的课堂”。昨天,记者在海事大学采访时看到,对此做法,同学们非常赞同。

上课摆弄手机,听课效果打折扣

  “大学老师上课的效果怎么样,很多时候不在于讲得如何,而在于学生的手机流量有多少。”这是一位“站了几十年讲台”老教师的感慨。时下,挂着QQ、时不时刷下微博、微信,是很多人每天的习惯动作,年轻的大学生也是如此。课堂上,一些学生时不时会习惯性地低头看下手机,甚至回复一下,听课效果自然就打了折扣。尤其是大一新生,经历了高中的束缚,大学宽松的环境,让他们难以把持自己。

  针对这一高校中普遍存在的问题,海事大学的校领导非常重视,大家集思广益探讨可行方案。交通运输管理学院大一学生指导员刘威江、耿健、李德波共同商议出一个“点子”——“收起你我的手机,回归一个专注的课堂”,并很快做出了镶有35个小插袋(一个班最多35人)的黄布兜,每个小插袋上写有一个学生的名字,课前由学委“对号入座”统一收起手机,课后自己取回。

从不情愿到习惯,课堂上再无“低头族”

  从10月中旬开始,“黄布兜”已在管理学院的24个大一班级启用了一个多月,这种新的尝试,学生们接受吗?交管专业英语强化班的学生党员苗屹告诉记者,一开始在班里收手机,确实有部分同学不太情愿,对此,他与班干部们主动与同学沟通、交流,大概一周后,同学们就基本习惯了。

  指导员耿健说,一位在高数课上都敢玩手机的同学,使用黄布兜后,因为没有了“牵挂”,在并不难的经贸地理课上,他竟做了一节课的笔记。现在管理学院的大一课堂上,同学们没有低头的,大家都抬着头,听课的效果好多了。

  “海大黄布兜”被挂到微博和人人网上后,受到网友的关注,在感到新奇的同时,点“赞”的很多。交管专业大一女生岳中云说:“这件事,从我个人来说是比较赞成的,刚从高中进入大学,对自己挺放松,收起手机确实让我更能集中精神听课了,是件好事。”

  采访中,指导员刘威江表示,课前用“黄布兜”收手机是一种积极的尝试,或许它并不完美,但学校对学生的关心关注却是一如既往的,正如校长王祖温所说:“海事大学不是全国最好的高校,但要做全国对学生最好的大学。”

七嘴八舌

  @傲然屹立:同学们,还在为上课玩手机而头疼吗?还在为不知道课上讲什么发愁吗?大连海事大学管理学院为你出招,收起你的手机,还你一个专注的课堂,每个人一个兜,一个手机一个,妈妈再也不用担心我的学习了!”

  @张婧 :如果以后你微信我、短信我、电话我,我没回复,不要担心我,不是我不想理你,是我的手机上交了。哈哈,大连海事大学黄马褂走起,必须霸气!

  @跃盟:应该全国推广。

  @大连校园V:手机是大学课堂上的克星,此举值得推广啊!

摘自《大连晚报2013年11月22日》