当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

一流学科建设高校建设方案

发布时间:2018-01-02 11:24:12 发布人:  审核人:王菲

大连海事大学因海而生,凭海而兴。早在1909年创办之初,学校即肩负着“挽救航权,振兴国运”的历史使命,以“为海疆备干城之选,为国家储有用之才”为办学宗旨。历经百余年建设与发展,学校行业特色鲜明,一直以来引领中国海事教育发展,被国际海事组织认定为世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。

一、建设目标

(一)明确定位,走世界一流海事大学发展之路

1.指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,切实加强和改进党的领导,坚持中国特色、世界一流,按照“建设世界一流大学和一流学科”的总体要求,以立德树人为根本,以服务国家战略为导向,以一流学科建设为基础,以体制机制改革为动力,全面提升办学质量和办学水平,加快建设扎根中国大地的世界一流海事大学。

2.办学定位。引领海事教育发展、推动交通科技与文化进步,走世界一流海事大学发展之路。

发展目标定位:建设世界一流海事大学。其主要内涵体现在建立与世界一流大学相适应的现代大学制度体系,建成海事领域一流学科专业群,搭建一流科技创新平台,汇聚和造就一流师资队伍,培养一流行业精英,产出一流创新成果,确立学校在国际海事教育领域的引领地位,成为国家实施海洋强国和海运强国战略的重要基地。

学科建设定位:服务国家战略,坚持海事特色,面向未来发展,对标世界一流,优化学科布局,打造学科高峰,促进新兴交叉学科方向发展,形成支撑世界一流海事大学建设的学科体系。

专业发展定位:面向交通与海洋领域需求,按“海事产业链”全过程科学谋划专业布局,汇聚优势资源,坚持对标发展,打造一流的海事专业体系。

人才培养目标定位:培养政治坚定、品行优良,具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄的高素质创新型人才。

(二)科学谋划,扎实落实阶段发展目标

——落2020年,学校进入世界一流海事大学行列,交通运输工程、船舶与海洋工程、法学学科进入国内一流前列,若干学科方向进入世界一流行列;综合改革成效显著,治理能力与治理体系现代化全面推进;在国内海事教育领域的引领地位进一步巩固和强化,在世界海事教育领域的影响力进一步提升。

——到2030年,学校进入世界一流海事大学前列,交通运输工程、船舶与海洋工程、法学学科进入世界一流行列,且在世界海事院校中居于领先地位;3—5个重点培育学科进入国内一流前列,且进入世界海事院校前列;3—4个航海类专业居于世界领先地位;5—7个海事类专业进入世界一流前列。

——到本世纪中叶,学校成为具有海事特色的世界一流大学,拥有若干世界一流学科和一流专业,在世界海事教育领域发挥引领作用。

(三)凸显优势,规划海事特色学科体系

1.打造高峰学科

重点支持交通运输工程、船舶与海洋工程、法学等学科建设,学科整体水平进入国内一流前列,核心竞争力显著提升,若干学科方向进入世界一流行列,逐步形成学科高峰。

2.优化学科布局

面向海事领域未来发展重大需求,对标世界前沿水平,绘制全链条技术创新图谱,集成多学科优势特点,梳理和整合全校学科资源,以高峰学科为牵引,以高原学科为支撑,以相关学科为基础,实施分层规划,差异建设。鼓励交叉融合,支持新兴学科,营造互联互补、共生共荣的学科生态,构建特色鲜明、优势突出、结构合理、充满活力的学科体系。

3.完善管理机制

建立有利于创新创业的人才培养体制机制;完善学科建设负责人制度;建立学科动态监测机制,逐步开展学科国际评估;建立激励约束机制,突出建设实效。

二、学科建设

(一)建设口径范围

海洋运输是关系国家安全和国民经济命脉的战略性基础产业,是国家海洋战略的重要基石。按照国家扶优扶需扶特扶新一流学科建设原则,学校决定聚焦海洋运输工程学科领域,为构建装备先进、自主可控、高效便捷、安全绿色的海洋运输保障体系和应对国际海运规则变化提供人才和技术支撑。

海洋运输工程学科领域下设船舶运输安全保障技术、高效海运物流系统与运营管理技术、船舶污染防控与节能技术、智能船舶开发及运用技术、海底工程技术、国际海事规则与海法创新等六个学科方向。

各学科方向相互关系如下图所示。

重点研究内容分述如下:

1.船舶运输安全保障技术

围绕船舶运输信息传输、监管监测、应急处置与保障,开展关键共性技术研究与核心功能装备设计开发。重点研究:多模式立体综合通信技术,北斗全球卫星船舶导航技术,船舶自动识别与远距离跟踪技术,船舶交通管制核心技术,深远海海事监管与指挥控制技术,深远海搜寻救助打捞技术及装备,船舶污染事故监测与应急处置技术及装备等。

2.高效海运物流系统与运营管理技术

围绕海上航线规划、港口规划与管理、航运与内陆集疏运综合运输组织与协调等开展理论、方法与技术创新,提高港航系统规划科学性及综合运输系统效率。重点研究:世界海运网络形成及演变理论,基于多式联运的现代海运网络构建,“一带一路”一体化物流集疏运理论,航运系统大数据资源的多维组织及系统构建,海运系统生产与运作管理理论与方法,航运物联网技术及构建,数字化航道技术,自动化码头技术,多式联运技术等。

3.船舶污染防控与节能技术

围绕船舶设计运营全生命周期内节能减排基础理论与工程应用开展研究。重点研究:绿色船舶优化设计技术,船舶动力系统能源高效利用与新能源运用技术,船舶废气排放处理技术,船舶废弃物处理技术,船舶压载水生物入侵防控技术,海上危险品污染防控技术等。

4.智能船舶开发及运用技术

围绕船舶设计、船舶航行、管理与维护保养、货物运输、旅客运输等方面开展智能感知、分析、融合、判断、决策和控制等关键共性技术研究。重点研究:智能机舱技术,船舶运行环境智能感知技术,智能航行技术,船舶智能避碰技术,船舶网络控制技术,智能能效技术,船舶智能安全预警技术与维护技术,船岸数据交互技术、大数据和物联网技术、VR和AR遥控技术等。

5.海底工程技术

结合海洋工程装备向海底转移的国际高技术战略竞争热点,培育新兴交叉学科方向,围绕海底工程水动力、关键部件(系统)设计制造、密封与防腐、水下控制、应急保障与处置等开展基础理论、关键共性技术研究与核心装备开发。重点研究:海底生产系统固液耦合基础理论,海洋内波载荷影响,深海环境密封防腐材料制造工艺及新型材料,遥控操作深水应急维修作业机器人等。

6.国际海事规则与海法创新

重点研究:海上安全保障规则、海上搜救相关国际公约、防止船舶污染海洋规则、船员适任标准规则、海员权益保护规则等国际法规研究,海洋运输相关立法及修法研究,航运知识产权法研究,航运金融与保险法的跨学科研究,国际海洋治理与协调的国际法研究,国际海上争端解决权益保护研究等。

(二)建设目标

——到2020年,船舶运输安全保障技术、船舶污染防控与节能技术、智能船舶开发及运用技术方向研究水平达到国内领先、世界一流水平,高效海运物流系统与运营管理技术、海底工程技术、国际海事规则与海法创新方向达到国内一流水平。

——到2030年,学科领域水平进入世界相关学科一流行列,在世界海事类院校中居于领先地位,相关优势学科方向进入世界一流前列,带动学科群体系中其他重点培育学科进入国内一流前列。

——到本世纪中叶,学科群整体水平进入世界相关学科一流前列,为学校建设具有鲜明海事特色世界一流大学提供重要支撑。

(三)建设基础

1.优势特色

学校海事类专业人才培养优势明显,享有“航海家摇篮”的盛誉,办学水平全国领先,毕业生在国际航运市场始终供不应求。

拥有船舶导航系统国家工程研究中心以及海湾生态国际科技合作基地、海底工程技术与装备国际联合研究中心等2个国家级国际科技合作基地。“一带一路”研究中心入选国家“一带一路”智库合作联盟。拥有两艘万吨级远洋教学科研实习船、自主研发的航海模拟器、全尺寸立体陆上机舱、多功能海洋工程与救助打捞实验深水池等一批装备精良的大型科研基础设施,科研基础条件和科技创新平台支撑体系建设情况处于国内领先水平。

工程学学科进入全球ESI排名前1%行列;近年来获得国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。在船舶动态与航海仿真技术、船舶节能和新能源技术、新一代船舶通信导航与智能航海技术、船舶污染控制技术、涉海法学理论与实践重点领域的研究达到国内领先,部分成果达到国际先进水平。

拥有“千人计划”专家6人,“长江学者”7人,国家杰出青年基金获得者1人;选派专家为“东方之星”沉船救助及打捞提供智力支持;选派教师承担了亚丁湾护航、北极通航、南极科考、航母辽宁舰航行安全论证及舰员培训等国家重大战略任务。

与美国休斯顿大学、美国船级社等合作建立“海底工程技术与装备国际联合研究中心”;与荷兰企业等建立“船舶与海洋污染控制”联合研发中心;与乌克兰院校联合开展“VTS系统开发”及船用雷达技术研究。

2.标志性成果

研发了具有自主知识产权的高品质航海模拟器及其开发平台,打破了发达国家对航海模拟器市场的垄断,获得国家科技进步二等奖。

研发了具有自主知识产权的电子海图系统,经济和社会效益显著;制定了我国内河电子航道图及其相关应用标准,提高了船舶运行效率、内河通航能力和船舶安全监管能力。获得国家科技进步二等奖。

在远洋船舶压载水工程化处理技术与装备研制领域取得了一系列标志性成果,获得国家技术发明二等奖、国家光华工程奖。在船舶污染事故监测与应急处理领域引领建立相关行业标准,成果在大连“7.16”溢油事故中发挥关键作用,获得国家技术发明奖二等奖。

拥有自主知识产权的镁基船舶废气脱硫技术总体水平处于国际领先,协同产业单位研制的船舶废气脱硫系统获中国船级社、法国BV船级社、英国劳氏船级社产品认证,打破国际垄断;空气净化技术总体水平国际领先。

参与起草了《中华人民共和国海商法》等国内海事立法;参与论证了最高院《关于审理船舶油污损害赔偿纠纷案件若干问题的规定》等司法解释。主持《IMO示范课程1.07雷达导航》(操作级)等行业规范的修改;参与《鹿特丹规则》等国际公约的履约决策研究;参与国务院“一带一路”争端解决机制构建研究等。

3.国际影响

与俄罗斯、美国、日本、英国等31个国家和地区的105所国际著名院校、单位建立了稳定的合作关系;拥有“海上安全与绿色航运”111计划引智基地。面向“一带一路”沿线国家的海事教育输出取得突破,在斯里兰卡设立海外校区并逐步开展硕博层次项目。

与国际海事组织(IMO)等国际组织保持了长期稳定的联系,参与制定《联合国运输法公约草案》等国际海事公约,起草国际海事组织提案,编写国际海员示范课程和教材。

在国际同类院校中拥有较高声誉,被推选为国际海事大学联合会轮值主席单位。入选为北极大学理事会非北极地区成员。

4.机遇挑战

从国家层面来看,涉海战略、“一带一路”和“中国制造2025”对海洋主权和权益维护、海洋资源开发、海上安全保障、海洋环境保护、海洋工程装备和高技术船舶建造等领域提出重大需求。从交通运输行业层面看,《“十三五”交通领域科技创新专项规划》确定的重点任务有超过半数与海洋运输工程学科领域相符或相关。从地方层面看,海洋经济对于区域经济的拉动作用日益增强,航运中心及自贸区建设与发展方兴未艾,也为海洋运输工程学科发展提供了更大的发展空间。

(四)建设内容及途径

1.实施学科队伍建设计划

进一步加大高层次人才引进与培养力度,建设期内力争引进、培养6-8个具有较大影响、学术造诣深厚的高层次学科领域方向领军人才;选拔30名左右优秀中青年学术骨干教师作为领军人才后备人选进行重点培养;扩大学科队伍规模,健全和创新教师培养机制,确保每一位教师都进入相应团队,提升教师科研创新与教学能力;加强高层次人才学术团队建设,建设期内力争培育15个左右国内领先、国际知名,具有国际一流学术水准的科研团队;选派100名左右中青年骨干教师出国进修,同时实现每名中青年教师均有出国(境)参加国际学术活动经历。

构建海事智库专家培养体系。选拔并支持海事智库首席专家5名左右,海事智库学者10名左右,海事智库青年骨干45名左右,培养一支以在国内外有重要影响的著名学者和航运知名专家为引领,以高水平学术带头人为中坚,以具有较强发展潜力的中青年骨干教师为基础,专兼结合的智库团队。

2.实施创新人才培养计划

加强航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程等航海类专业以及交通管理、交通运输、海事管理、物流管理、救助与打捞工程、法学等优势特色专业建设,打造国内一流的海事主干专业群。根据行业的技术发展和服务需求,在现有主干专业中设置港口安全管理、疏浚等专业方向或增加相应的课程模块。实施航海类卓越人才培养计划,以新工科建设为契机,拓展传统航海类专业内涵,强化工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。加强优质课程资源建设,完成海事类优势课程资源的校内自建和校外输出,编写出版具有学科特色和体现行业技术前沿的系列教材。加强基层教学组织建设,实施“课程责任教授”制度。进一步深入推进大学生创新创业教育,确保大学生创新创业项目立项规模以及在国内外竞赛中获奖数量稳步递增。

大力推进高水平研究生教育。瞄准海运业重大急需,适时调整高层次人才培养方向。探索跨学科学位授予模式和交叉学科的双学位授予模式,培养复合型人才。探索多种形式的专业学位研究生学位考核模式。逐步建立学位点责任教授制度。强化课程学习对研究生学术创新的支撑作用,提高研究生学术创新能力。充分发挥研究生教育中心功能,继续加强与交通运输部直属科研院所、中国船级社、救助打捞局等力量联合开展研究生培养。引导研究生自选课题,制定有针对性的培养计划,注重成果转化,加强基于创新的创业教育。建立导师与研究生、课程与教师、学位点管理与三方监督评价相一致的全方位激励机制,促进研究生教育快速发展。

3.实施学科创新平台建设计划

针对一流学科建设方向,投入专项资金提升科研仪器设备和科研基础设施建设水平;各研究方向组织搭建研发测试平台,打造国内领先、国际先进的重点科研平台和研究基地。学科所属省部级重点实验室、工程中心积极与行业重点企业、研发机构共建。启动“无人货物运输船舶技术与系统”国家重点实验室培育建设工作;组织“一带一路”研究院、海法研究院、国际海事研究中心等申报教育部人文社会科学重点研究基地和国家智库,全面构建多层次多类别高水平的优势学科科研平台支撑体系。

探索建立先进的科研管理体制,推进科研仪器设备开放共享和资源整合,持续增强学科公共实验平台服务能力,为学科教学科研和社会服务提供有力保障。

4.实施科研项目和成果培育计划

投入专项经费,对符合国家、交通运输行业重大需求,具备争取国家重大科技专项、重点研发计划、国家自然科学基金重大重点项目,以及对经济建设和社会发展有重大贡献的工程技术应用项目等进行重点培育。

探索建立科研项目、科研经费统筹管理,科技创新资源统筹配置的科研管理模式,确保重大科研项目的有效策划、组织和实施。

鼓励科研人员开展原创性研究,着力提升学术成果水平和质量,特别是对提高学科国际ESI排名,国内学科排名和学科水平提升有重要影响的标志性科研成果给予重点奖励。

5.实施军民融合发展计划

以交通运输部与国家国防科技工业局共建大连海事大学为契机,积极争取更大支持。组建军民融合发展研究院,发起成立船舶与海洋工程军民融合创新联盟,构建能够承担重大国防科研任务的大平台、大团队;推进与国防领域重点企业、科研院所在国防装备体系、高精尖装备、核心关键技术等方面的协同创新;研究制定国防科研人员在专业技术职务晋升、研究生招生等方面的针对性政策,鼓励更多学科骨干人员积极投身国防科研事业,使学科实力在军民融合发展中得到进一步提升。

6.实施科技服务能力提升计划

以交通运输部、辽宁省“海洋运输绿色与安全技术”协同创新中心为带动,在“综合交通运输”、“船舶防污染测控技术”、“海上丝绸之路与通航保障”等协同创新中心构建改革特区。创新协同创新中心管理体制和机制,建立灵活的人事制度、分配制度,实施非事业编制科研人员聘用管理办法等专项支持政策,保障协同创新的协同管理、资源整合与成果共享,聚焦国家重大需求,产出高质量、高水平的创新成果。

组建船舶与海洋工程产学研战略联盟、国际海底工程研究联盟;与厦门弘信创业工场投资集团股份有限公司合作共建科技成果转化平台;建设海事科技服务云平台,构建线上与线下相结合、专业化、市场化的国家海事产业技术交易网络平台;探索建立以技术转移中心为载体的技术转移模式,加快科技成果转化和产业化,为推动行业企业技术进步和转型升级提供有力支撑。

7.实施国际合作交流计划

设立国际合作研究基金,推进国际合作协同创新,逐步建立以学科为主体的多层次国际合作交流体系。各重点研究方向与国际知名高校、科研机构建立常态化的合作交流机制,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展深度合作;利用国家和省市各类人才工程计划,积极引进海外学者、外籍专家讲学和开展合作研究;举办高水平国际学术会议,鼓励学科成员积极参与国际合作研究与交流;加大学科骨干教师海外培训力度,支持学科骨干教师开展境外讲学活动。

继续加强与国际知名大学联合培养工作。加强与美国休斯敦大学在应用型人才培养、深远海救助及相关装备和材料技术方面的合作,通过国际海底工程联盟拓展学生国际化培养途径。

巩固和提升国际海事教育优势地位。重点面向“一带一路”沿线国家定向招收留学生,为其培养航海类师资。继续加强航海类教学设备与系统的研发,逐步在海外院校推广使用,以“海大方案”助力海外院校的教学平台建设。

8.进度安排

2017年,在全面推进以上七大计划的基础上,重点开展以下工作:

——研究制定学科领域师资队伍引培计划并分解到年度,面向海内外公开招聘领军人才和青年拔尖人才。设立科研团队专项培育资金,制定团队建设与考核的管理办法,尊重团队内部对团队成员的“业绩分配”,完善以团队为单元进行评估的考核机制。

——依托协同创新中心和创新团队,建立多学科交叉培养机制,拓宽学生学术视野,激发创新思维;发挥交通行业企业在培养标准制定、教学改革等方面的指导作用,建立行业企业专家参与的专业学位研究生教育指导委员会。

——以重大技术装备、技术系统研制、管理理论和方法创新、对策政策研究为导向,建立重点科研项目储备机制。

——整合学科领域内仪器设备、实验用房等资源,建立大型科研仪器设备开放共享系统平台,提高科研仪器设备使用效益。

2018年,重点开展以下工作:

——依托学校“四海工程”教师培养计划,学科团队骨干力量基本完成引进或校内选拔。

——依托教学实习船、陆上机舱实验室和省部级重点实验室,培育启动国家重点实验室建设工作;依托海上丝绸之路与通航保障、海洋法治协同创新中心,培育教育部人文社科重点研究基地建设工作。

——学科领域内实行研究生课程分级管理,促进本硕博培养方案与课程体系一体化;建立示范性专业学位研究生培养基地。

——充分整合校内资源,在学校资金重点支持下,搭建学科公共实验平台;组建校级分析测试中心。

到2020年,形成创新、开放、富有活力的学科建设运行机制,开展自评与第三方评估,全面总结建设成效,提出下一阶段重点建设的建议方案。

(五)预期成效

1.学科专业优势地位进一步巩固

到2020年,学校工程学进入ESI学科国内排名前50名。在国内有影响的第三方评估中,交通运输工程、船舶与海洋工程学科进入前5名;法学学科排名提升5%,其中海商法研究全国领先。国际海事大学联合会成员高校排名进入前列。航海类专业办学水平进入世界先进行列,海事管理、法学、交通运输、物流管理、电子信息工程专业稳居国内前列。

2.科学研究取得重点突破

船舶运输安全保障技术学科方向。重点突破船舶通信技术、船舶运行状态监控与控制技术、恶劣海况下遇险目标搜救技术等。预期相关技术与核心装备达到国际先进水平。

高效海运物流系统与运营管理技术学科方向。重点突破航线优化设计与动态网络收益管理方法、以多式联运为中心的海运系统规划理论与方法、港航物流系统大数据分析方法及运营管理决策、自动化码头岸桥分配、场站堆存、集卡运输等优化建模及智能算法等。预期在航运系统大数据资源的多维组织及系统构建,海运系统生产与运作管理理论与方法、自动化码头优化建模及智能算法等方面达到国际先进水平。

船舶污染防控与节能技术学科方向。重点突破船舶多电推进技术、船用小型燃气轮机和船用涡轮增压器技术、船舶废气脱硫脱硝技术、压载水处置技术、船舶溢油与危化品处置技术等。预期在船舶废气脱硫脱硝技术、压载水处置技术、船舶溢油与危化品处置技术方面达到国际先进水平。

智能船舶开发及运用技术学科方向。重点突破智能船舶航行态势全方位无缝感知技术,复杂航行条件下的智能风险预警技术,信道传输特性、智能频谱感知与复用技术,智能船舶系统设备状态监测、评估、自动恢复、自动切换、自动卸载及视情维修技术等。预期在智能机舱、智能配载、智能航线设计、智能避碰等关键技术方面达到国际先进水平。

海底工程技术学科方向重点突破海底工程水动力、关键密封防腐材料制备及工艺、遥操作维修协同作业技术等。预期相关技术与核心装备达到国内领先水平。

国际海事规则与海法创新学科方向重点在国际海事规则、海商法、海洋法研究方面引领我国海商法及相关海运法规的立法和修法研究;协助我国政府向国际海事组织提交提案、输送高端人才,发出中国声音;为相关政府部门维护国家海洋权益提供理论支持。

3.学科综合实力显著增强

学科高水平领军人才和骨干教师规模数量不断扩大,拥有两院院士1人,长江学者特聘教授、国家千人、杰青15人左右,青年千人、青年长江、优青、国家万人计划青年拔尖人才达15人左右,全国十大青年法学家(或提名)1人。团队建设成效显著,新增国家级科技创新团队1-2个;建成若干不同层次的校级学术团队,其学术成果和学术影响在国内同研究领域知名。学科平台建设取得突破,跨学科、跨方向、跨学院集中建设若干研究中心,部分平台具备国家级重点实验室的软硬件条件,新增国家级科研平台4个以上,省部级平台3-5个。争取国防重点实验室的突破,争取教育部重点实验1-2个。

学科卓越人才培养体系基本形成。获批工程博士学位授予权。新增国家级教学名师1人,国家级实验教学示范中心/虚拟仿真实验中心3-4个,力争获得国家级教学成果奖1-2项。建立学科本、硕、博连读创新人才培养模式,博士生在读期间发表EI、SCI、CSSCI论文数达到人均3篇。

学科服务国家重大战略需求的能力显著提升。主持承担国家级重点、重大项目30项以上。获得国家级科技奖励5项及以上,大幅增强我国海洋运输产业在基础、前沿、交叉领域及核心关键技术领域的原始创新能力和国际影响力。

学科对接行业、产业,服务社会经济发展需求的能力不断增强。学科在交通行业、辽宁省校企联盟中发挥重要作用,应用或转化专利70项以上,获得技术成果转移转化收益达10亿元;建立交通运输部、国家海洋局智库基地,为政府部门提供政策咨询,被省部级及以上部门采纳或经由省部级及以上领导批示20项左右。

学科对中国国际海事领域地位提升的作用不断凸显。开展高水平人才联合培养和科研联合攻关,以创新性研究成果推动行业科技进步;加强国际协同创新,积极参与或牵头组织国际和区域性海事领域重大科研计划。营造良好的国际化教学科研环境,对外籍优秀教师和高水平留学生的吸引力不断增强。整合优势资源,积极参与国际海事教育规则制定、教育教学评估和认证。在维护国家海洋权益、推进我国和“一带一路”沿线国家共同发展、开拓北极航线等领域的科技创新和人才培养方面发挥建设性作用。

三、整体建设

(一)以点带面,带动学校整体建设

通过“海洋运输工程”一流学科领域建设,绘制海洋运输产业全链条技术创新图谱,整合全校相关学科优势创新资源,促进和带动学校各学科快速发展,并推动学科交叉融合与新兴学科建设。船舶与海洋工程学科牵引和带动环境科学与工程、机械工程、材料科学与工程、土木工程等学科,形成航运工程技术类学科集群;交通运输工程学科牵引和带动信息与通信工程、管理科学与工程、控制科学与工程、电子科学与工程、计算机科学与技术等学科,形成船舶运输工程与物流系统学科集群;法学学科牵引和带动应用经济学、工商管理等学科,形成海上运输法律与经济管理学科集群。结合国家海洋战略重大需求,以国际学术前沿发展趋势为牵引,优化整合学科资源,积极培育新兴、交叉学科方向,构建良性学科生态环境。

(二)整体推进,全面提升办学水平

1.坚定正确办学方向,加强和改进党的领导

突出思想引领,坚定社会主义办学方向,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,以召开全校思想政治工作会议为契机,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”。

突出党的领导,发挥党委的领导核心作用,坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,强化基层党组织政治核心作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

突出立德树人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

突出从严治党,营造风清气正校园环境,认真落实党风廉政建设两个责任,切实将全面从严治党要求落实到世界一流海事大学建设全过程。

2.实施人才强校战略,建设一流海事师资队伍

实施师资队伍国际竞争力提升工程。制定高层次人才引进系列办法,设置特聘岗位,面向海内外公开招聘;大力支持教师访学和国际学术交流;通过国外挂职、外轮任职等方式,培养具备国际竞争力的航海类教师;遴选优秀青年教师,助推其进入国际组织视野。

实施科技英才及创新团队培养工程。支持和培养一批具有科技创新能力和影响力的科技英才,优先选派其外出挂职或进入博士后流动站工作;培育国家级、省部级科技创新团队,支持高水平教育、科研机构联合研发基地建设;推进科技创新团队组织形式与运行机制创新。

3.实施专业强基战略,培养一流海事创新人才

面向海事全产业链布局专业,建立更加完备的专业体系;深入实施专业对标发展计划,建立专业动态调整机制。大力推进高水平研究生教育,加强学位授权点建设,凝练学位授权点人才培养方向;全面修订博士、硕士研究生培养方案,着力提高学术学位研究生创新能力和专业学位研究生职业能力;建立和完善研究生教育校企联合管理与培养模式。

4.实施创新驱动战略,产出一流海事科技成果

着力构建制度先进、管理规范、保障有力的科研管理制度体系。全面实施“重点研发项目培育计划”、“科研平台支撑能力提升计划”、“协同创新能力提升计划”、“基础研究能力提升计划”、“哲学社会科学繁荣计划”等科技计划,加快建设一批能有效汇聚创新资源和要素的学科交叉大平台和大团队,争取承担一批重大重点科研项目,产生一批具有原创性的基础研究成果,形成一批具有自主知识产权的应用研究成果,成为行业技术进步的重要依靠力量。

5.实施文化引领战略,传承一流海洋文化

借鉴国内外一流大学文化建设经验,培育构建特色鲜明的现代大学文化,形成具有深厚底蕴、反映时代要求、具有海事特色的一流大学精神和大学文化。

自觉履行文化传承和创新使命,增强文化辐射效能,提升学校对行业发展、社会进步和丝路建设等方面的文化贡献度,使学校成为航海、海洋文化的科普和传播基地,在“一带一路”互利共赢、互融互通中发挥文化纽带作用。

6.实施自主创新战略,加快推进科技成果转化

实施协同创新能力提升计划,建立在行业内具有重要影响的政产学研用协同创新中心和专业智库。

建立促进科研成果转移转化机制。拓展横向研发项目来源渠道;优化产学研合作机制,加快建设大学科技园;完善国有资产内控管理政策体系,探索技术许可、技术转让、技术入股等成果转移转化形式;建立健全科研人才双向流动机制。

7.实施国际化发展战略,加快国际化办学进程

进一步拓展和深化与世界海事大学合作,在世界海事大学大连分校基础上,争取更名为世界海事大学中国分校。探索以大连海事大学斯里兰卡校区为试点,在丝路沿线国家挂牌成立“丝路海事学院”。

打造“留学海大”品牌,大力招收学历留学生。着力引进高层次海外专家和聘请高水平外籍教师。通过多种方式与渠道,开拓学生国际化视野,支持教师参加国际学术活动,参与国际事务。加强与国(境)外大学和科研机构的实质性合作,推进国际联合实验室建设。

8.完善大学治理体系,提升学校治理能力

按照《大连海事大学章程》,推进高效、管用的制度建设,不断发展和完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与的治理体系。

9.深化体制机制改革,实现关键环节突破

谋划教学改革新思路,提高教育教学质量,建立具有大连海事大学特色的创新创业理论教学与实践训练相结合的教育体系。加快推进人事制度改革,探索建立教师发展“阶梯双轨”制度,实施专任教师岗位分类管理改革,深化职称制度改革。加快推进科研体制机制改革,建立差异化科技人员分类评价体系,调整科研队伍组织结构,加大创新领军人才扶持力度,建立稳定的支持机制和学术特区制度。

10.构建多方共建机制,合力支持一流建设

在交通运输部协调主持下,依托“辽宁省大连海事大学发展基金会”,设立“世界一流海事大学建设基金”。加快推进理事会建设,吸引相关企业积极参与一流学科建设。强化校友联系机制,激发校友热情,畅通联系渠道。

(三)政策引导,推动建设学科发展

1.强化顶层设计牵引机制

完善由校党委书记和校长牵头负责的“双一流”建设工作领导小组工作机制,加强对一流学科建设的统一规划、政策统筹、资源配置,建立健全“学术主导、行政推动”的一流学科建设科学决策机制和高效管理体制。

加强学校对学科建设的宏观指导与调控,建立有效的学科建设责任体系,促进各项工作相互衔接、相互配合、相互促进,确保一流学科建设有效推进。

2.建立学科特区扶持机制

构筑人才引进特区。采用特区负责人负责制,在学校批准的范围内自主确定岗位设置、聘用方式、薪酬待遇、晋升考核办法和经费使用等,将研究人员的工资、待遇等与工作绩效挂钩。

探索科学研究特区。构建“大师+团队”的队伍组织模式,给予政策的大力扶持与条件的有效保障,推动人才资源的重组和优化配置,促进有特色的大团队、大平台、大项目的产生。

3.完善重点建设投入机制

通过竞争性评估或评审,争取交通运输部、教育部、辽宁省等对学校优势特色学科建设的投入;充分发挥中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金的作用,根据“长期规划、分步实施、动态调整”的原则,确保资金专款专用,提高资金使用效益。

创新学科资源配置机制,把有限资源集中到重点建设的学科方向上来。加强学科建设项目库建设,鼓励学科资源的有效重组和配置。加大仪器设备、图书资料、信息资源等保障体系建设力度。

4.形成学科交叉融合机制

探索建立适应交叉学科的人员聘任、考评机制和人才培养体系,建立科学合理的资源配置和科技评价制度,形成有利于跨学科研究和人才培养的体制机制。建立若干个有重要辐射引领带动作用的校级交叉科研平台,鼓励并开展跨学科研究攻关。营造浓厚的多学科交叉融合学术氛围,积极推动不同学术组织之间和学术组织内部开展关于学科发展趋势的研讨,加强跨学科的学术交流和碰撞。

5.创新学术组织运行机制

健全学术权力体系,强化学术权力,进一步加强学术委员会功能。探索教授治学的有效途径。不断优化学风,净化学术风气,营造鼓励创新、宽容失败、真诚合作的学术环境。

6.进度安排

在学校编制完成的《大连海事大学“十三五”发展规划》以及八个专项规划的基础上,突出一流学科建设,层层分解任务,强化组织落实。

2017年8月末前,出台一系列校院两级管理实施办法,印发《大连海事大学学院工作规程》。2017年9月开始,全面推行校院两级管理,激发学院办学活力。以聘期目标任务书的形式明确学院目标任务,重点支持一流学科建设。

2017年下半年,出台《教师长聘短聘与“阶梯双轨”实施办法》《科研奖励暂行办法》《促进科技成果转移转化暂行办法》《教师科研能力分类评价办法》等一系列制度文件,进一步深化人事制度、科研管理和人才培养机制改革。另一方面,研究制定一流学科建设项目管理办法,支持一流学科开展学科平台建设。

2018年,出台《学科建设绩效评价办法》,稳步推进学科国际评估。针对一流学科各领域方向和平台建设项目,开展中期评估,根据建设成效对领域方向、团队进行动态调整。

2020年,对承担一流学科建设任务的学院开展聘期目标任务分析与评价。按照一流学科建设方案确定的目标和预期成效,全面总结分析,做好评估验收的准备工作。

(四)加大投入,确保条件支持保障

1.多管齐下,筹措资金

以2017年“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”拨款1000万为基准,制定学校专项资金管理办法,实行项目管理。统筹中央高校改善基本办学条件专项资金、中央高校基本科研业务费、中央高校教育教学改革专项经费、中央高校管理改革绩效拨款等经费,以2017年项目总经费11335万元为基准,每年资金投入比例不低于30%,重点向进入一流学科建设范畴的团队、学科平台建设倾斜。

合理安排中央预算内资金项目库,加强项目储备和前期工作,积极争取交通运输部更大的支持。由交通运输部倡导,依托“辽宁省大连海事大学发展基金会”设立“世界一流海事大学建设基金”,争取到2020年基金规模达到5000万元。

在保障学校基本运转的前提下,举全校财力支持一流学科建设。学校使用自有资金安排不低于2000万元/年的预算,用于一流学科的人才队伍建设;设置符合世界一流海事大学建设发展要求的关键绩效指标项和奖励标准,每年安排不低于3000万元的资金用于奖励性绩效、专项科技奖励和教学成果奖励。学校投入资金总计不低于每年5000万元。

多方筹措资金,建立多元支持的长效机制。通过共建等方式,积极争取其他部委和地方政府支持。改革学校对外投资管理体制机制,逐步提高投资收益;继续做好捐赠和教育发展基金会工作,争取校友和社会各方支持。

2.引入竞争,动态调整

建立开放、竞争、动态的一流学科项目库制度。经公开竞争与优选,确定重点支持项目。学校与学科团队及依托学院签订任务书,明确建设目标、队伍建设、人才培养、科学研究、条件建设、经费筹措、预期成效等内容。学校每年对建设项目开展评估,依据学科评估结果,调整资源配置。

3.实施评估,注重绩效

依托学科信息平台,基于学科基础状态数据开展常态化的基础评估工作,跟踪学科发展态势。拓展国际评估范围和深度。引入同行评价模式,对院(系)的学科发展水平进行诊断性评估,并把评估结果作为建设方案路径调整的基本依据。

4.强化监督,目标管理

实施目标管理,将一流学科建设目标和学校年度工作计划高度对接,任务层层分解,明确责任主体,确保目标实现。建立监督检查制度和奖惩机制,促进整改落实;建立信息公开制度,目标实现情况接受教师、学生、校友和社会的多维监督,确保任务落到实处。