当前位置: 首页 > 海大公告 > 正文

大连海事大学2018年国家“千人计划”、“长江学者”项目招聘启事

发布时间:2018-04-24 08:00:16 发布人:  审核人:董振华

 

 大连海事大学(原大连海运学院)是交通运输部所属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设高校、国家“一流学科”建设高校,是交通运输部、教育部、国家海洋局、辽宁省人民政府、大连人民政府共建高校。学校素有“航海家的摇篮”之称,是中国著名的高等航海学府,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。

 根据学校世界一流海事大学建设目标需要,诚邀海内外优秀人才申报2018年国家“千人计划”、“长江学者”项目。

  

一、申报类型及条件

(一)国家“千人计划”项目

 1.创新人才长期项目(含人文社科项目)

(1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

(2)人文社科项目申报单位为高等院校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

(3)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数不超过2次。

 2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

(1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

(2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

(3)引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数不超过2次。

 3.“青年千人计划”项目

(1)申报人属自然科学或工程技术领域,在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

(2)申报人应取得博士学位,年龄不超过40周岁,并有3年以上连续海外科研工作经历。引进后要求全职在国内工作3年以上。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,时间应在一年以内。

(3)对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进。

 4.顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年。

 

(二)“长江学者”项目

 1.特聘教授

(1)申报当年1月1日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过55周岁。

(2)具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

(3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

(4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

(5)聘期内全职来校工作。

(6)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(7)国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(8)特聘教授要牵头组建创新团队,学校提供必要条件,给予重点支持。

 2.讲座教授

(1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

(2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

(4)每年来校工作时间不少于2个月。

(5)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(6)国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。

 3.青年学者

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁;人文社会科学领域不超过45周岁。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)聘期内须全职在受聘高校工作,且聘期内不得申报长江学者特聘教授。

(4)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

 

二、支持条件:(具体待遇可面议)

BAE4

 

三、申报方式

应聘者提供一份个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等)发送至zhaopin@dlmu.edu.cn,由学校进行评审。通过学校评审,正式被推荐申报时,再填写详细的申报材料。

 

四、联系方式

联系地址:中国辽宁省大连市凌海路1号大连海事大学人事处

邮政编码:116026

联 系 人:徐老师 董老师

联系电话:+86-411-84729228

招聘邮箱:zhaopin@dlmu.edu.cn

学校主页:http://www.dlmu.edu.cn/

人事处主页:http://rsc.dlmu.edu.cn/