当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

大连海事大学召开航海教育培训研讨会

发布时间:2015-11-27 17:02:57 发布人:白阳 审核人:曲东东

  11月21日,由我校主办的“大连海事大学航海教育培训研讨会”在大连海事大学中远报告厅召开,参加会议的有交通运输部人事教育司、交通运输部海事局、各直属海事局、各航海类院校及部分航运企业300余人。本次会议旨在凝聚智慧,汇集航海教育研究的最新成果,分享航海教育界专家的真知灼见,探求航海教育改革与发展思路。
  交通运输部海事局副局长郑和平讲话,大连海事大学校长孙玉清致辞,大连海事大学副校长孙培廷宣读获奖名单,校长孙玉清、辽宁海事局副局长邢士占、中远对外劳务合作公司总经理王刚为论文获奖教师颁奖。
  郑和平对参加本次研讨会的各位领导、专家表示欢迎,他说,当前,航海类人才培养面临着新的机遇与挑战。随着中国“一带一路”战略提出和21世纪海上丝绸之路的建设,为航运业复苏乃至国家经济的发展增添了信心,同时面临国内外新形势变化,对航海类人才培养提出了更高的要求。海事局作为船员管理机构,会紧密结合国际法律法规,逐步完善和规范我国船员培养机制,确保培养符合国内及国际标准和需求的精专型人才。
  孙玉清代表学校向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,并表示,大连海事大学一直希望把握国家推进海洋强国战略和“一带一路”建设的战略机遇。他指出,航海教育是培养高级航海类专门人才的学校教育。人的发展、社会发展与航海教育的关系,是航海教育的基本问题。和其他学校教育一样,航海教育有其外部和内部两方面的教育规律。航海教育能否促进受教育者的全面发展,所培养的航海类专门人才能否适应社会需要,是衡量航海教育质量的根本标准。如何把握航海教育规律,进一步提高航海教育质量,是当前航海教育界面临的重大课题。
  据悉,“大连海事大学航海教育培训研讨会”是我校召开的首次关于航海类人才培养的国内大规模研讨会,明年将召开国际研讨会。通过会议交流,在全国航海教育界广泛开展航海教育重大理论问题、前沿热点问题和实践中亟需解决的关键问题的研究,为航海类专门人才的培养提供智力支持,共同促进我国航海教育研究的繁荣发展,为建设一支高素质的航海类专门人才队伍,为海员强国、海运强国和海洋强国的建设而贡献力量!

教务处
2015年11月27日