当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

辽宁省普通高校实践教学工作座谈会在我校召开

发布时间:2013-09-18 10:10:43 发布人:白阳 审核人:程东

  9月13日,辽宁省普通高等学校实践教学工作座谈会在大连海事大学召开,省内17所高校的专家应邀参加会议。大连海事大学副校长潘新祥出席会议并讲话。会议由教育厅高教处处长杨为群主持。

  杨为群首先向与会专家简要介绍了“十二五”以来省教育厅在提高本科教学质量方面所做的工作和此次会议召开的目的。随着社会的进步和发展,应用型人才的培养已经成为大众化背景下本科教学的重要任务,实践能力和创新精神已经成为衡量人才培养质量的重要标准,为此,必须加大人才培养模式改革和创新的力度,进一步强化实践教学环节,打破制约高等教育质量提升的瓶颈,引导高校走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

  会上,与会专家针对当前实践教学工作中存在的教学内容落后、教学方法陈旧、理论脱离社会生产实际、缺乏制度保障等问题进行了深入剖析,明确了问题产生的主要根源,进一步理清了加强实践教学工作的基本思路并提出了具体对策。

  与会专家还就物理性仿真实验实训平台建设、数字化虚拟实验系统建设,以及进一步加强实践教学工作等进行了讨论,提出了很好地意见和建议。


                        

                            教务处
                          2013年9月18日