当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

大连海事大学开设《山海经—不忘初心》全国直播课堂

发布时间:2018-04-19 11:32:35 发布人:  审核人:白阳


4月18日下午,在励志楼504教室,大连海事大学航运经济与管理学院孙建平老师,开设了主题为“山海经—不忘初心”的全国直播课堂。这是《山海经》慕课开课以来的第五次全国直播课堂,累积60余所学校、近万余名学生进行在线学习。



孙老师从农历三月初三“上巳节”作为课程的切入点,引用黄帝诞辰中“祓禊”的庆祝方式,寓意“苟日新、日日新、又日新”的“自新之德”;引用“狐死首丘”寓意“不忘本”的美德,最终课程主体思想落脚在国家创新驱动战略、中国共产党人“不忘初心,牢记使命”等精神。



课堂全程中,孙老师从“曲水流觞”讲到“洗濯祓除”,旁征博引《论语》、《黄帝内经》、《兰亭学》等国学经典,成功的将国学教育嫁接到现代爱国教育、责任教育,慷慨激昂的为同学们奉献了一场国学饕餮盛宴,激励每一位同学能在生活中不忘初心、砥砺前行。


教务处

2018年4月19日