当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

大连海事大学承担的交通应用基础研究项目(重点平台)顺利通过验收

发布时间:2016-12-21 17:05:47 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

  12月16日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技管理中心在大连海事大学组织专家对我校承担的交通部应用基础研究项目(重点平台)“应用于全任务交互式拖轮模拟器的拖轮作业数学模型研究”(项目号:2014-329-225-370)进行了结题验收。评审会由交科院交通科技管理中心牛犇主持。

  验收专家组由交通运输部、交通运输部水运科学研究院、海军大学舰艇学院、大连理工大学、哈尔滨工程大学、集美大学、大连海洋大学、中国船级社等单位的技术专家和财务专家组成。

\

  会上,专家组听取了项目组的工作报告和技术报告的汇报,并现场审查了项目结题验收材料。经过质疑和讨论,专家组认为项目组提交的技术文件齐全、内容完整,管理规范、组织得力,经费使用合理,研究成果具有突出的实用性和创新性,经济与社会效益显著,完成了任务书规定的各项任务,一致同意该项目通过验收。

  该项目依托“航海动态仿真及控制交通运输行业重点实验室”立项,通过两年多的精心研究,实现了大风浪及海冰等恶劣环境条件下拖轮多种工况作业仿真,为拖轮驾驶员实操演练、引航员指挥协调拖轮、危险应急处置及港口码头靠离泊作业等提供了有效手段和技术支撑,项目成果已应用于教学培训及港航作业实践中,具有良好的社会效益和应用前景。