当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

大连海事大学“圆碟形水下滑翔器”等科技成果亮相首届中国高校科技成果交易会

发布时间:2017-06-28 15:58:34 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

622-24日,以跨越产学鸿沟携手创新共赢为主题的首届中国高校科技成果交易会(简称科交会)在广东省惠州市会展中心隆重举行。近300所海内外高校携约1万项科技项目进行展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。

展会分为展览展示、论坛会议和推介交易三大版块,涵盖智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、精准医疗等十大行业领域。大连海事大学组织相关先进技术成果亮相科交会,在展览展示、路演宣介、现场交流等活动中展现了学校近年来在交通运输、海洋科学与工程领域的科技成就,寻求技术交易。

为促进更多的技术成果转移转化,会前,科交会组委会从各高校提交的成果中遴选安排了100个重点项目进行路演。我校王天霖教授主持的“水下飞碟与海洋观测网”项目入围参展路演活动。展会上,王天霖教授亲自率队,向与会投资机构宣讲其科技成果。刚从路演讲台上下来,王天霖教授被守候在旁的投资人“拦”住。上海楷东投资有限公司行业研究员张康锋对此项目表示浓厚兴趣,“我们的资金不成问题,对你的项目也很看好。”一番交谈后,双方商定将继续洽谈合作的具体事宜。该事件也引起南方日报、新浪网等媒体的广泛关注。

首届科交会由教育部和广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略,促进高校科技成果转化,推进高校与企业、金融机构全方位合作,服务社会经济发展。大会吸引了包括剑桥大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校等知名高校参展参会,其中在特装展位和标准展位展示的“211工程”“985工程高校80所,重点推介展示6600项,收到企业技术需求2500项。

\