当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

大连海事大学承担的“恶劣海况下直升机救助能力提升关键技术与示范”项目通过验收

发布时间:2016-12-01 11:00:31 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

  1125日,由我校承担的交通运输部建设科技项目“恶劣海况下直升机救助能力提升关键技术与示范”(编号:

2013328225080)验收评审会在我校召开。受交通运输部科技司委托,会议由交通运输科技管理中心主持。

  我校副校长潘新祥、交通运输科技管理中心副主任谢素华等参加会议。验收专家组组长由中国工程院院士、浙江大学杨华勇教授担任,副组长由交通运输部救助打捞局总工程师潘伟担任。

  潘新祥副校长代表学校致欢迎词,他说,1124大舜轮海难给国人留下了不可磨灭的印记,也暴露了我国应急反应慢、救助装备差、救助水平低等问题。近些年来,在交通运输部的关心和支持下,学校在救助打捞领域不断深化研究,取得了显著的成果。他希望通过此次项目验收,各位专家能够为我校救助打捞领域的研究工作提出宝贵意见和建议,帮助学校相关研究工作取得更大的进步。

  项目负责人王祖温教授代表项目组介绍项目整体情况,项目子课题负责人分别从“恶劣海况下海面遇险目标快速红外搜寻定位关键技术与应用系统”、“直升机救生员救助训练模拟器研究”等方面介绍了相关技术成果和财务报告。

  研究期间,本项目研制了1套可安装在救助直升机上对恶劣海况下海面遇险目标快速红外搜寻的双波段、远距离、高分辨率红外搜寻系统、1套直升机悬停救助动感模拟平台和1套救生员救助模拟器,开发了1套海面遇险目标红外图像的恢复与反演软件、1套海面遇险目标红外图像的目标识别软件。

  经过专家现场验收、质询和讨论,专家组一致同意该项目通过验收。