当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

大连海事大学承担的交通部节能减排能力建设项目“营运船舶能效和二氧化碳排放强度等级及评定方法研究(一期)”通

发布时间:2016-04-06 14:32:38 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

  3月31日,由我校轮机工程学院潘新祥、吴晓光教授担任项目负责人的交通运输部节能减排能力建设项目“营运船舶能效和二氧化碳排放强度等级及评定方法研究(一期)”验收评审会在综合楼926会议室举行。会议由交通科技管理中心副主任王艳主持,我校科技处副处长弓永军参加会议。

  评审委员会由来自交通运输部救助打捞局、大连理工大学、中国船级社、中国外运长航集团有限公司、中远散货运输集团有限公司、大连市环境科学设计研究院、中石油大连润滑油研发中心、中国中车股份有限公司、大连市锅炉压力容器检验研究院与大连船舶重工集团有限公司的11位专家组成。

  会上,吴晓光教授代表项目组对项目的研究工作及经费使用情况进行了汇报。在调研国内各主要航运企业单位、船用设备生产制造商等获取大量样本数据基础上,项目组对国内外航线的常规营运船舶的主推进柴油机、发电柴油机、舵机、锚机和锅炉(四机一炉)的能效和碳排放强度等级进行了统计分析,并制定出适合船舶“四机一炉”的能效评定方法。

  评审专家经过认真审查,对验收材料的完整性和工作量给予了充分肯定,对其中提出的适合国内外航线的常规营运船舶中“四机一炉”的能效及碳排放强度等级标准和评定方法给予了较高评价。专家认为该项目的研究成果将有助于提升我国船队整体能效管理水平。通过累计数据统计分析,还可比较出船舶各类型柴油机、锅炉等重要设备在实船应用过程中的性能优劣,可为日后船东选型提供参考。
评审委员会专家一致同意项目通过验收。

\